Где и сколько у нас чужеродных агрессивных растений

С февраля 2019 года начался международный белорусско-литовский проект «Снижение негативного воздействия чужеродных инвазивных видов растений на экосистемы и благосостояния людей в приграничном литовско-белорусском регионе»(ENI-LLB-1-207) в рамках Программы трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь Европейского инструмента соседства на 2014-2020 гг. Финансирование Европейского Союза по проекту составляет 283 222,18 евро (650 589,7 белорусских рублей).

к1.JPG

Летом и осенью 2019 годасилами участников проекта проведена тотальная инвентаризация восьми наиболее опасных инвазионных видов растений белорусско-литовского пограничья (белорусская часть проекта охватила территорию 1 555 км2) – северная часть Гродненского и Щучинского районов, включая ландшафтные заказники«Котра» и «Озёры», а также часть заказника «Гродненская Пуща» (правобережье). Из восьми целевых видов растений найдено шесть: клен американский, эхиноцистис лопастный (бешенный огурец), борщевик Сосновского, недотрога желёзконосная, золотарник канадский и золотарник гигантский. В результате работы созданы карты распространения каждого вида и базы данных на основе геоинформационных систем, которые являются основой для дальнейшего мониторингаопасных растенийи принятия управленческих решений местными и региональными органами власти, администрациями заказников.

Наибольшая концентрация местообитаний и их площадей целевых чужеродных видов в приграничье приходится на населенные пункты и их окрестности, а также на автомобильное дороги и железнодорожные пути. Суммарно данные виды занимают площадь более 1 тыс. га. Наиболее многочисленны в приграничье клен американский и золотарник канадский. Минимально присутствует борщевик Сосновского, что свидетельствует об эффективности государственных мер по ликвидации данного агрессивного вида.

Наибольшая площадь и количество местонахождений чужеродных агрессивных видов растений выявлена в населенных пунктах (включая и садоводческие товарищества). Это определяет населённые пункты как наиболее опасный источник инвазии агрессивных чужеродных видов в естественные экосистемы. Также большие площади изученные инвазионные виды растений занимают в хвойных лесах и вдоль дорог, что указывает на необходимость строгого контроля за распространением опасных видов растений в лесном хозяйстве и на важную роль транспортных путейв распространении данных видов.

_AIPS_all.jpg

Из чужеродных золотарников (золотарник канадский и золотарник гигантский), как показали исследования, наиболее опасным является золотарник гигантский, который,в местах своего произрастания, широким фронтом полностью вытесняет все остальные виды растений.

Местообитания с признаками уничтожения агрессивных видов отмечены только для четырех видов: клен американский, золотарник канадский и золотарник гигантский, борщевик Сосновского.Территория, охваченная мероприятиями по уничтожению данных агрессивных видов растений, составляет менее трёх процентов от занимаемой ими площади, что является недостаточным для эффективной работы в области биобезопасности.

В2020 году на основе актуальной информации по распространению инвазионных растений с помощью интерактивной веб-карты на выбранных местообитаниях будут отработаны методики по уменьшению численности этих опасных видов в белорусско-литовском пограничье.

Эта статья была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Ее содержание является исключительной ответственностью Гродненского государственного университета имени Янки Купалы и не является отражением официальной позиции Европейского Союза

www.eni-cbc.eu

Редакция газеты «Гродненская правда»