Голубика в изобилии. На Щучинщине получили богатый урожай ягоды

Урожай в полтора раза выше, чем в прошлом году.

IMG_1429.JPG

На плантации голубики Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси продолжают сбор голубики. В этом году перспективная культура порадовала: урожай в полтора раза выше, чем в прошлом году. 

Собрали уже более трех тонн ценной ягоды. Наш корреспондент побывала на плантации в Щучинском районе, где убирают голубику, и убедилась, что она вызрела на славу, встретилась с учеными и узнала, чем обусловлен небывалый урожай.

Технологии и погода

Массовый сбор голубики начался в двадцатых числах июля с сорта Дюк, затем были Блюкроп и Нельсон, а завершает голубичный сезон августовский Элизабет. На сборе урожая трудятся сотрудники института и работники, с которыми заключены гражданско-правовые договоры, – около десяти человек. Ежедневно собирают по 150 – 180 килограммов ягоды, но лишь в сухую погоду, когда на ней нет росы, чтобы обеспечить более длительное хранение. Урожай – любо-дорого посмотреть: ветки голубики, усыпанные гроздьями огромных синих ягод, клонятся до самой земли. 

IMG_1609.JPG

– Этот год для садоводческой продукции очень непростой, – рассказывает заведующая отделом садоводства Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси Инна Синкевич. – После ночных весенних заморозков наступила засуха. Голубику спас дополнительный усиленный капельный полив, с наступлением периода дождей ягода стала более интенсивно наливаться, а с приходом тепла – созревать. То есть можно сказать, что погода, уничтожившая урожай в садах, благоволила голубике. Нам очень приятно, что такая высокая отдача. 

Разные сроки, разные сорта

Плантация голубики в зональном институте посажена в два срока. Первый раз, в 2019-м, высадили гектар, второй раз, в 2020-м, – еще полтора. Засадили промышленными районированными сортами разных сроков созревания: Дюк, Блюкроп, Нельсон, Элизабет. А также новыми малоизученными сортами: Спартан, Торо, Патриот. Посадочный материал закупали в Брестской области в фермерском хозяйстве «Синяя птица». Кроме индивидуального срока созревания, у каждого сорта свои вкусовые качества, размер и форма ягод. Полноценный урожай получили третий раз. Ожидается, что каждый год он будет заметно увеличиваться. Все сорта себя оправдали. 

Голубика – культура, отлично подходящая для наших широт, потому она получила широкое распространение в Гродненской области, – подчеркивает Инна Синкевич. – Ее выращиванием занимаются многие фермеры, которые и размножают культуру. Мы тоже пытаемся вырастить саженцы, чтобы в перспективе выйти на промышленное размножение и в дальнейшем на реализацию молодых кустов. Пока же радуем щучинцев и жителей Гродненщины вкусной сладкой ягодой с большим содержанием антиоксидантов и витаминов, которая полезна всем, особенно людям старшего возраста и аллергикам. Не зря ее называют «священной ягодой» за целебные свойства.

IMG_1444.JPG

– Что любит эта культура? И как получить рекордной урожай? – интересуюсь у опытной ученой-садовода с тридцатилетним стажем. 

– Чтобы получить хороший урожай, необходимо обеспечить кустам голубики ряд условий, – объясняет Инна Александровна. – В первую очередь – кислую почву, состоящую из верхового кислого торфа, опилок, щепы, а также провести необходимые обработки против болезней, проводить борьбу с  сорняками, подкармливать, поливать, ежегодно проводить обрезку и омоложение кустов. При грамотном уходе и соблюдении технологии растение отблагодарит щедрым урожаем. К слову, кусты голубики могут жить до пятидесяти лет, а их высота может достигать двух метров! 

Молодо – не зелено

На сборе голубики знакомлюсь с прекрасной молодежью – будущими светилами науки. Младший научный сотрудник отдела садоводства Илья Шанчук попал в зональный институт по распределению после Гродненского аграрного университета по призванию, отслужил в Вооруженных Силах и вернулся на свое рабочее место.

– Мне очень нравится моя работа, – делится Илья. – Она требует знаний и трудолюбия. Вместе с другими сотрудниками отдела садоводства занимаюсь разными операциями: например, проводил обрезку и химическую обработку сада, контроль чистоты, в последнее время участвую в сборе урожая голубики, параллельно заготавливаем черенки для окулировки в питомнике. Лето – пора горячая, стараемся все работы делать параллельно, чтобы не упустить время. 

Техник отдела садоводства Марта Намазова работает в зональном институте второй год, планирует изучить тонкости садоводческой науки от а до Я и заочно получить высшее образование в Гродненском аграрном университете, чтобы развиваться в этой сфере. А выпускник Горецкой сельскохозяйственной академии Виктор Дук только делает первые шаги в профессию: он распределился сюда на работу. В дружной молодой компании и студентка Белорусского государственного экономического университета Татьяна Дербук, которая решила посвятить часть каникул сладкой работе – сбору ягод голубики, и пополнить свой бюджет. 

IMG_1591.JPG

– Стараемся поддержать нашу молодежь, подсказать и передать свой опыт, – подчеркивает Инна Синкевич. – Все мы когда-то были начинающими учеными, и очень важно, чтобы рядом было надежное плечо старших коллег. Условия, созданные в институте, позволяют «двигать» науку и поднимать садоводство на новый уровень.

Новый сад и новые надежды

– А как обстоят дела с другими садовыми культурами? – интересуюсь у руководителя отдела садоводства Гродненского зонального института растениеводства.

– Весенние возвратные заморозки принесли нам много неприятностей, – сетует Инна Александровна. – Наш сад хорошо вступил в вегетацию, прекрасно цвел и виды на урожай были хорошие. Но, увы, вмешалась погода. В результате вымерзли все косточковые растения и почти все семечковые. Урожай практически потерян, сохранились лишь ягодники. За сезон собрали около 300 килограммов клубники, которую реализовали через фирменный магазин, более трех тонн голубики. А вот яблок планируем собрать всего 100-150 тонн при обычном сборе более полутора тысяч. 

Садоводством институт занимается с 1964 года прошлого века, интенсивно развивая это направление и внося весомый вклад в продовольственную безопасность страны. Площадь садов – порядка 90 гектаров. Здесь высажено около 40 сортов яблонь не только отечественной, но и зарубежной селекции. Из них 15 – для промышленного выращивания. Чтобы быть в тренде, сотрудники отдела постоянно высаживают новые сорта. Кроме семечковых культур (яблоня и груша), возделывают косточковые: сливу, черешню, вишню. 

IMG_1522.JPG

Поскольку все начинается с посадочного материала, ежегодно здесь окулируют порядка 20 тысяч саженцев плодовых деревьев, которые идут как для закладки собственных и промышленных садов по всей Гродненщине, так и для реализации населению. Плюс создают адаптивные технологии возделывания этих культур, консультируют и обучают коллег. 

В следующем году ученые планируют посадить показательный сад примерно на пяти гектарах по новой технологии, с капельным поливом, где, кроме яблок, будут персики, нектарин, новые сорта черешни и сливы. Симбиоз науки и практики – великое дело. 

IMG_1382.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»