Готовы ли пляжи Гродно к купальному сезону?

Готовы ли пляжи Гродно к купальному сезону?

Не только эпидемиологическая обстановка, но даже погода в этом году не настроена благожелательно – во второй половине мая люди кутаются в тёплую верхнюю одежду и не спешат сменить ботинки на обувь полегче. О начале купального сезона речь пока тоже не идёт – неоткуда появиться желанию освежиться на берегу водоёма. Однако надежда на то, что лето всё-таки начнётся и будет достаточно тёплым – есть. Как и большая вероятность того, что в этом году белорусам придётся осваивать внутренний туризм и вместо моря отдыхать на берегах родных озёр и рек. Готовы ли пляжи на местных водоёмах – вместе со специальной комиссией проверила и съёмочная группа "Гродно Плюс".

Купальный сезон объявляет природа. Когда температура воздуха больше 24 градусов, а вода 20-22 – можно смело принимать воздушные ванны и  купаться в водоёмах. В этом году природа так обрадовать гродненцев совсем не спешит. Однако лето в любом случае настанет,  и наверняка – у озёр и рек будет собираться немало отдыхающих. Для их комфорта и безопасности, к этому моменту сами водоёмы, а также прилегающие к ним территории уже должны быть приведены в порядок и полностью благоустроены. За это отвечает ряд коммунальных служб. Их работу и готовность пляжей к купальному сезону проверили специалисты Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии. Ранее обследование территории проводилось в марте, и был выдан ряд предписаний по устранению нарушений и недостатков. В мае комиссия выяснила – устранены не все недочёты.

Марина Коршун, врач-гигиенист отделения коммунальной гигиены Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии:
- К сожалению, работы в полном объёме на сегодня не завершены. В настоящий момент они продолжаются, осталось провести и завершить работы по ремонту малых архитектурных форм на территории зоны отдыха со стороны спасательной станции. В ближайшее время, думаю, это всё будет завершено.

3.png

На пляже озера Юбилейного под Гродно в неприглядном виде находятся навесы, есть вопросы по детской площадке. Впрочем, коммунальные службы, несущие ответственность за этот участок, заверили – работы ведутся прямо сейчас, и в кратчайшие сроки все недостатки будут устранены. А вот из положительного – в полной исправности фонтанчики для питья, душевые установки – вода в них подаётся из подведённого водопровода, не из озёра – за это отдыхающие могут быть спокойны. Удовлетворительную оценку по своим объектам возле Юбилейного озера получил и «Гроднозеленстрой». Санитарные точки приведены в порядок, график их уборки будет регулироваться в зависимости от интенсивности потока отдыхающих у озера. В порядке и вопрос покоса травы – за этим предприятие тоже следит.

Николай Ермолич, заместитель директора предприятия «Гроднозеленстрой»:
- Персонал на данную территорию набран в полном объёме, работы по содержанию выполняются. Покос производится, к началу сезона всё готово. Если будет дана команда для выполнения всего объёма работ, которые здесь необходимо выполнять – всё для этого у нас есть.

Свои заботы и у спасателей. Как раз завершается ремонт пирса – там новое покрытие. К слову, свой пост они не покидают круглый год, но особенно жаркий для них сезон – как раз летний, к нему они подойдут полностью готовыми.

1.png

Юрий Костевич, начальник водолазно-спасательной службы Гродненской областной организации ОСВОД:
- Водолазы обследовали дно на предмет обнаружения острых колющих предметов, после этого территория, предназначенная для купания, была огорожена буями, которые выставляются друг от друга на расстоянии примерно 40 метров. Установлены детские купальни, предназначенные для купания детей.

За качеством воды регулярно следит зональный центр гигиены и эпидемиологии. Учитывая огромный поток отдыхающих на пляжах, мониторинг качества воды проводят часто и скрупулёзно.

Марина Коршун, врач-гигиенист отделения коммунальной гигиены Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии:
- Специалистами центра до начала купального сезона будет проведён отбор проб воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. В период купального сезона пробы воды будут браться по санитарно-химическим показателям  не менее двух раз в месяц, а по микробиологическим показателям – еженедельно. При ухудшении качества воды население будет проинформировано дополнительно.

Всего в Гродно четыре оборудованных и предназначенных для отдыха пляжа: на озере Юбилейном, в урочище Пышки и Лососно, а также центральный пляж на брегу реки Неман. Комиссия исследовала их все, вынесла свои предписания, которые нужно исполнить до наступления купального сезона, который, хочется верить, уже не за горами.



Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

rekl_ban.jpg
Редакция газеты «Гродненская правда»