Гродненский лесничий рассказал о свойствах редкого краснокнижного гриба

Гродненский лесничий рассказал о свойствах редкого краснокнижного гриба

– Ну вот, разбили грибное счастье, – саркастически произнес заместитель генерального директора Гродненского лесохозяйственного объединения Эдуард Лигер, поднял с земли почти распавшиеся на части гроздья некогда единого целого, укоризненно покачал головой и добавил: – А ведь это редкий гриб из Красной книги.

z00001.jpg
Дальнейший рассказ главного лесничего о внешне не внушающей доверия находке, которую некто то ли по недомыслию, то ли случайно подбил ногой, оказался познавательным. Эдуард Иванович поведал, что волнистые бежевые гроздья – ни что иное, как гриб спарассис курчавый. По сути, паразит, вызывающий даже болезнь деревьев. Неспроста знатоки окрестили его красной гнилью. Состоит из массы отходящих от короткой центральной ножки кучерявых ветвей или лопастей. В молодом возрасте он белого цвета, в зрелом – желтоватый, при высыхании – цвета охры. Растет одиночно на корнях, у основания стволов, а иногда на свежих пнях хвойных деревьев. В основном – сосны, реже – ели, лиственницы, пихты. В конечной стадии развития гнилая древесина растрескивается, в трещинах скапливается грибница, пишет "Перспектива".
 
Возраст гриба определяют по краям, которые темнеют в первую очередь. Растет с августа по октябрь, иногда уже в конце июля. Его нарекли не только грибным счастьем, но и грибной капустой за внешнее сходство с последней. Считается, что вес может достигать 10 кг, а размеры превышать полметра в диаметре, но на практике такие экземпляры – редкость. На Гродненщине этот вид чаще всего встречается в лесах Беловежской пущи, а в Августовских лесах Гродненской пущи – редкий гость. В Красной книге значится давно, причем не только отечественной, но и государств-соседок – России и Украины. Следовательно, требует к себе бережного отношения.

Со знанием дела Эдуард Лигер подчеркивает, что основное достоинство гриба – это его лечебные свойства. Спарассис применяют при лечении онкологических болезней, ожирения, диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта и ряда иных. Словом, целая аптека. При этом гриб считается не только съедобным, но и вкусным.
 
Главный лесничий аккуратно положил на землю сбитый явно непосвященным человеком гриб. Уверил, что животные тоже не обойдут его вниманием. Благо в лесах заказника они ощущают себя вольготно.
 
– Руководствуясь принципом даже в плохом находить хорошее, радует сам факт обнаружения в лесу такой «капусты», – подвел черту Эдуард Иванович. – Обязательно возьмем этот участок на карандаш и посмотрим, насколько грибное счастье было одиноким. Это полезно и с позиции специальных знаний, и в плане нашей работы.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»