Как эффективно использовать торф для отопления?

Сегодня Лидский район является одним из главных производителей такого местного вида топлива, как торфобрикет. Работают два завода: ОАО «Торфобрикетный завод «Лидский» и ОАО «Торфобрикетный завод «Дитва».
Благодаря заключенным контрактам основной брикетный цех у нас работает на полную мощность, – рассказывает Эрнест Гук, заместитель директора ОАО «Торфобрикетный завод «Лидский». – На 50–60 процентов загружено и новое производство – опытно-промышленный комплекс (модульный мини-завод).
Продукция предприятия отгружается как на внутренний рынок (в гортопы Гродненской и Витебской областей), так и за рубеж. Кроме того, регулярно поставляется торфяная сушенка в ОАО «Красносельскстройматериалы». 44 процента продукции идут на экспорт, в основном в Литву. Продают также в Польшу, Словакию, Россию (Калининград), Молдову.
Примечательно, что, кроме привычных прямоугольных торфяных брикетов, на предприятии благодаря введенному в строй около двух лет назад модульному мини-заводу освоен выпуск цилиндрических торфяных брикетов и топливных пеллет.
Пеллеты могут иметь различный сырьевой состав, – рассказывает Эрнест Владиславович. – На торфозаводе «Лидский» их делают из опилок, торфа либо двух этих компонентов в различных пропорциях. Это относительно новый вид топлива на нашем рынке, он используется для отопления жилья, коммунальных и других объектов. Клиенты к нему присматриваются, и многие уже успели оценить достоинства пеллет: их высокую теплотворность, удобство в пользовании, экологичность. Недавно пробную партию пеллет отправили в Индию.
Продукцию торфобрикетного завода «Дитва» также ждут в ОАО «Красносельскстройматериалы», где ее используют для производства цемента. Пятьдесят процентов (21,5 тысячи тонн) произведенного торфобрикета отправляется в филиалы «Гроднооблтопливо», часть – в Витебскую область. Что касается внешнего рынка, то 80 процентов экспорта уходит в Литву, небольшие партии – в Калининградскую область, Польшу, Германию.
Наши местные виды топлива пользуются спросом в соседних странах. Те же деревянные или торфяные пеллеты  в связи с высокой ценой на природный газ дают заметный экономический эффект в отоплении жилья. Впрочем, и у нас уже  печка на дровах выгоднее газового котла. Запас дров на зиму обойдется где-то в 150–200 рублей, тогда как за газ приходится выкладывать по 40–60 рублей в месяц. А топить у нас надо как минимум пять месяцев в году. Довольно быстро окупают себя котлы на твердых видах топлива. Новые модели по комфорту при эксплуатации практически ни в чем не уступают газовым котлам. И те, кто умеет считать, отдают предпочтение местным видам топлива.
Редакция газеты «Гродненская правда»