Как и чем укрывать растения осенью?

Как и чем укрывать растения осенью?

Глубокой осенью неопытные дачники хватаются за голову. Как обычно бывает в начале своего огородного пути, мы сажаем все.

За одну весну на участке появляется множество цветов, кустарников. Нередко все это находится в хаотичности, так как главный принцип начинающего земледельца — хочу все, пока посажу сюда, дальше будет видно. Иногда посадки, которые были сделаны за одну весну, рассаживаются и приводятся в порядок не один год.

Пришла осень и нужно что-то укрывать. А что, и чем, и как непонятно. Проведем краткий курс для новичков.

- Для укрытия растений можно использовать разный материал. Чаще всего используются: лапник, листва, мешковина, агроволокно, торф и другие похожие вещи. Хорошим укрытием будет снег. Если морозы зимой ожидаются крепкие, то набрасывайте побольше снега на ваши растения.

- Нельзя укрывать растения рано. Любое растение должно закалиться. А делается это, только когда на улице легкий морозец.

- Укрытие должно быть легким и дышащим. Нельзя допустить, чтобы растение «прело» внутри укрытия.

- При морозе солнышко светит ярко. Особенно это чувствуется перед весной. Чтобы избежать ожога растения под укрывным материалом, нужно избегать черного и темного цвета покрытия.

- Весной нельзя просто сдернуть покрытие. Вы погубите растение. Открывать его нужно постепенно. Сначала сделайте щелочку, чтобы воздух поступал внутрь. Затем немного приоткройте. И только после того, как растение немного привыкло к весеннему воздуху, его можно полностью открыть. Таким способом растение закаливается и привыкает к еще холодному, но уже весеннему воздуху.

- Более всего от морозов страдают корни и молодые побеги растений. При укрывании растений всегда нужно об этом помнить.

- Не нужно укрывать все подряд. Некоторым растениям достаточно получить слой мульчи, чтобы с легкостью пережить зиму. Чаще всего это те растения, которые цветут до поздней осени.

- Укрытие проводится для каждого региона индивидуально. Если морозы за окном стабильны на протяжении 10-12 дней, и температура все ближе к минус 5, то пришла пора браться за укрывной материал.

- Чаще всего для укрытия обрезанных растений применяется лапник ели или хвоя для мульчирования. Они не только станут укрывным материалом, но и защитят корни от мелких грызунов.

i.jpg

Выберете только те растения, которые вызывают у вас опасения. Посоветуйтесь с соседями. Может быть, у них есть такие же цветы и кустарники и они их совсем не укрывают.