Как избавиться от муравьев на садовом участке

Как избавиться от муравьев на садовом участке

Дачники придумали десятки способов избавления от муравьев на приусадебных участках. Однако эти вездесущие насекомые все так же продолжают тревожить садоводов и огородников. О новом способе избавиться от этих назойливых вредителей рассказал научный сотрудник НИЛ молекулярной генетики и биотехнологии БГУ, эксперт YouTube-канала Procvetok Иван Русских.

Борьба с муравьями – почти глобальная проблема в умеренной зоне. Муравьи приносят достаточно много хлопот, разрыхляют землю там, где не надо, подрывают растения, создают неблагоприятные условия для корневой системы. Но самая большая неприятность – тля, которую муравьи расселяют по растениям. И не только расселяют, но и защищают ее от нападения насекомых-хищников. А тля благодарит их за это сладкой капелькой сиропа, который получается в результате поглощения клеточного сока растений. В свою очередь, сами растения истончаются и заболевают. Кроме того, тля является переносчиком различных вирусных заболеваний растений.

1259005-220856-27x261202.jpg

Что делать?

Обработать все растения в саду невозможно. Только с самолета. Даже если муравьи покинут культурные растения, они переселятся на сорные, на неплодовые деревья и будут делать там свое "черное" дело.

Существует много советов, как побороть муравьев. Среди них есть экзотические, а есть более или менее разумные. Люди рассыпают пшено, поливают грядки настоем апельсиновых корок или посыпают их самими корками, используют приманки и яды.

Но я нашел еще один способ, который показался мне достаточно экологичным и эффективным. Попробуйте использовать инсектицидные препараты, созданные на основе бактерии Bacillus thuringiensis.

Эта бацилла достаточно эффективна при борьбе с колорадским жуком и с различными листогрызущими насекомыми, с мотыльками, совками и их личинками, тлей. А также, как выяснилось, и с муравьями.

 Чтобы испытать содержащий эти бактерии препарат на муравьях, я собрал их вместе с землей в две коробочки. В одну и другую посыпал сахар, что очень порадовало муравьев, и они даже начали строить какие-то домики там. Но в одной из коробочек поверх сахара я посыпал немного данного средства.

Препарат имеет слегка неприятный запах, но он не химический, так что волноваться не стоит. Препарат содержит споры и токсины, которые выделяют бактерии. Что произошло? Через 5 дней все муравьи в коробке, куда был добавлен этот порошок, погибли.

Да, семья муравьев устроена достаточно сложно. В ней есть матка. Она плодит рабочих муравьев, которые как раз ухаживают за тлей и собирают эту сладкую росу. Они носят ее в муравейник и кормят ей других муравьев.

Видимо, муравьи, контактируя со спорами и токсинами Bacillus thuringiensis переносят их и в свой ЖКТ. Соответственно, если вы обработаете этим препаратом поверхность муравейника, скорее всего, они занесут его себе внутрь. И достаточно велики шансы, что муравейник от этого средства погибнет.