Как получить ранний и большой урожай картофеля? Советы от кандидата сельскохозяйственных наук Владимира Кислого

Как получить ранний и большой урожай картофеля? Советы от кандидата сельскохозяйственных наук Владимира Кислого

Казалось бы, какие особые секреты урожайного картофеля нам еще не известны? Нет того дачника, а тем более хозяина сельского приусадебного участка, который бы не привечал эту вроде бы немудреную в выращивании культуру. И все же то, чем из научных наработок и своего опыта поделился доцент ГГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Кислый, не сомневаюсь, для многих окажется полезным. Обратились мы к ученому с вопросами наших читателей о возделывании картофеля с учетом нынешней относительно теплой весны, а получили целый комплекс рекомендаций, которые помогут получить ранний урожай, увеличить массу клубней и уберечь их от неблагоприятных воздействий.

Время пришло

Известно, что если почва прогрелась до семи градусов, можно начинать опускать в нее предварительно пророщенные клубни, утверждает ученый. Обычно это делается в третьей декаде апреля, а то и в начале мая, но нынешняя весна сдвинула традиционные сроки посадки. Другое дело, что надо быть готовым к капризам погоды. Заморозки в наших краях нередко бывают до середины мая, иногда даже до начала июня, а прихваченные морозом зеленые всходы – прямая угроза урожаю.

uchod_za_kartofelem.jpg

Тем, кто хочет получить молодой картофель быстрее, Владимир Кислый из собственного опыта советует предусмотреть его защиту от заморозков, а при выборе срока посадки ориентироваться на березовый сок. Как только сок пошел и перестал замерзать ночами, в защищенный грунт можно высаживать картофель раннеспелых сортов. Лучше, если это будет стационарная теплица, в которую в конце мая после сбора урожая второго хлеба высадить огурцы. (Томаты и перцы высаживать после картофеля не рекомендуется). Естественно, в данном случае речь идет о скороспелых сортах картофеля, например, Овация, селекции белорусских ученых.

 – На такой эксперимент (который, кстати, оказался успешным) меня подтолкнули детские воспоминания, – рассказывает Владимир Владимирович. – Отец моего друга Иван Михайлович всегда делал первые посадки на День космонавтики – 12 апреля – и уже 12 июня всегда угощал нас молодой картошкой. Зимы раньше были посуровее, апрель мог быть снежным, поэтому Иван Михайлович заблаговременно готовил участок, укрывая его старыми оконными рамами со стеклом. Такой мини-прогрев почвы создавал для картофеля благоприятные условия. В те годы ни о каком спанбонде не знали, пленку было днем с огнем не достать. Сегодня недостатка в таких покрытиях нет, потому этот метод можно использовать без проблем. На случай весенних заморозков такую же защиту следует подготовить тем, кто уже посадил ранний картофель в открытый грунт или планирует сделать это в ближайшее время.


20200417_102854.jpg

А вот с картофелем поздних сортов, предназначенным для длительного хранения, действительно можно повременить. Нет смысла торопиться со сроками посадки и рисковать, чтобы получить урожай.

Что любят клубни

Как и большинство растений, картофель любит плодородную почву.

 – У меня на участке, к примеру, легкий плодородный суглинок. Улучшать его, с точки зрения элементов питания для растений, практически нет необходимости. Основное внимание уделяю своевременному рыхлению. Ведь картофель особенно хорошо отзывается на аэрацию корнеобитаемого слоя почвы. Только после использования почвы в течение 2-3-х лет применяю навоз или компост из скошенной газонной травы, древесных листьев и золы. Минеральными удобрениями картофель особо не потчую. Разве что сульфатом аммония под рыхление перед смыканием ботвы, – рассказывает Владимир Кислый.

Тем, у кого почвы на участках победнее, тем более, если с осени не вносилась органика, рекомендую использовать аммонизированный суперфосфат или другие комплексные удобрения, например, аммофос или аммофоску, максимально приблизив подкормку к клубню. При посадке под лопату можно бросить удобрения в лунку и слегка присыпать его землей. Но не пригоршней, как делают некоторые, а в разумных пределах – не более половинки чайной ложки на один клубень. Вообще, картофель отзывчив на сульфатный компонент в удобрениях. Но при этом важно придерживаться принципа разумной достаточности.

images cms-image-000056494.jpg

Культура предъявляет особые требования к содержанию калия, но хлористый калий лучше внести на участок под картофель с осени, равномерно рассеивая по участку. Хлор, как известно, губителен для растений. Но и почва его не задерживает, и через полгода хлор практически вымоется из корнеобитаемого слоя. Калий же в основной своей массе почва поглотит и сохранит, и в последующем он будет использован растениями.

А если без «химии»?

Если использовать только природный потенциал почвы, то нужно быть готовым, что большим урожаем с соседом по участку, который от «химии» не отказался, не посоревнуешься. Экологически чистое земледелие, о котором в последнее время так много говорится, предполагает не только полный отказ от минеральных удобрений, но и механическую борьбу с сорняками и вредителями. Что касается органики, то и она тоже бывает как экологической, так и неэкологической.

 – В минувшем году одна зарубежная компания сертифицировала у нас в стране экологическое органическое удобрение. Для его получения компания специально держит бычков, которые пасутся на специально отведенных полях, где не применяются химические средства защиты растений и минеральные удобрения, а зерно на корм и комбикорма поставляются из хозяйств, которые тоже работают по системе экологического земледелия, – рассказывает Владимир Кислый. – А из навоза от этих бычков фирма и производит свое удобрение, которое, кстати, уже сертифицировано в некоторых странах Западной Европы как экологическое.

В любом случае максимально приблизить свое земледелие к так называемому экологическому есть возможность у каждого дачника. Разумно используя удобрения, гарантированно можно получить продукцию, полезную для всей семьи. Если, конечно, не лениться. Ведь любая культура, в том числе и картофель, любит заботу и уход.

_127657-15332.jpg

Принцип «бросил и забыл» с картофелем не пройдет. Уже даже при посадке от принципа «просто бросил» следует отойти.

Под «пуховым одеялом»

Картофель следует заделывать неглубоко – не более 10 сантиметров, в ряду клубни располагать не гуще, чем на длину мужской стопы – порядка 25-30 см. И на ширине междурядий с картофелем экономить не стоит. Самое малое 70, а лучше восемьдесят и даже девяносто сантиметров. Иначе не хватит почвы сформировать гребень, и клубни вырастут как горошины. Владимир Кислый рассказывает, что в некоторых хозяйствах области экспериментировали, используя голландскую технологию – ширину междурядий 140 сантиметров. При надлежащем уходе урожай получался превосходный.

– Не «хороните» клубень, а присыпайте мягкой, рыхлой землей. Укрывайте его как пуховым одеялом, – советует ученый. – И потом не ленитесь рыхлить и окучивать. Первое окучивание я провожу, когда появятся всходы на пять-семь сантиметров, два-три сантиметра растения присыпаю землей, а три-четыре сантиметра – оставляю на поверхности. Этим помогаю растению сформировать не только разветвленную корневую систему, но и дополнительные побеги – столоны, на которых впоследствии образуются новые клубни. Окучивания провожу вплоть до смыкания ботвы в рядках, одновременно борясь с сорняками.

Как известно, окучивать картофель можно вручную – тяпкой, а при широких междурядьях можно использовать мотоблок или культиватор. Особенность этого агротехнического приема состоит в углублении междурядий, «подъеме» почвы прямо на ростки. В результате почва становится рыхлой, корневая система хорошо дышит сквозь легкую структуру. Стебель у растения удлиняется, он крепче держится, защищенный почвой. После этой процедуры растения крепнут прямо на глазах. Кроме того, во время окучивания эффективно уничтожаются сорняки, отбирающие у культурных растений питательные вещества, воду и свет. Лучшее время для окучивания — утренние или вечерние часы, когда интенсивность солнца не так высока. Лучше окучивать после дождя или полива, когда почва слегка подсохнет.

В отличие от других овощных культур клубни картофеля нуждаются в постоянном доступе кислорода. В залитой водой почве, покрытой твердой коркой, прекращаются образование клубней и рост уже появившихся. Особенность картофеля в том, что он нуждается в оптимальном увлажнении в фазу образования бутонов и начала цветения, когда надземная часть растения хорошо сформировалась и способствует интенсивному клубнеобразованию, а также в момент накопления массы клубней после цветения. Но если в этот  период повышенная влажность в почве, то это может привести к дефициту кислорода, появлению чечевичек на клубнях, а затем и их загниванию.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»