Как получить высокий урожай озимого чеснока. Рабочие советы от профессора кафедры энтомологии и биологической защиты растений Гродненского аграрного университета

Как получить высокий урожай озимого чеснока. Рабочие советы от профессора кафедры энтомологии и биологической защиты растений Гродненского аграрного университета

Как получить высокий урожай озимого чеснока, рассказывает профессор кафедры энтомологии и биологической защиты растений Гродненского аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук Александр Свиридов.

свиридов.jpg

– Выпадение большого количества осадков в период вегетации, поздние и теплые зимы, нарушение технологии выращивания приводят к снижению устойчивости растений чеснока к возбудителям заболеваний и, как результат, к потере урожая. Урожайность может снизиться более чем наполовину, а гниль в отдельные годы вообще грозит полной гибелью растений, – рассказывает Александр Свиридов, который занимался проблемами важной культуры в теории и на практике. – Но если строго придерживаться рекомендуемых агроприемов, то чесночные грядки будут радовать каждый год.

Вот что советует ученый, чтобы повысить сохранность и урожайность чеснока.

Подбор культур в севообороте. Лучшими предшественниками для чеснока являются зерновые и бобовые культуры. Можно размещать его и после огурцов, капусты, гороха, кабачков, патиссонов. Чеснок отзывчив и на промежуточные культуры – сидераты. А вот возделывание после картофеля нецелесообразно, так эти культуры поражаются одними и теми же патогенами.

Озимый чеснок: лучшие способы посадки в грядки

Не сажать на одном и том же месте. Чеснок на прежнее место можно возвращать через 3-6 лет. За это время возбудители заболеваний, оставшиеся после выращивания чеснока, погибают.

Выбирать сорта. Сорта, выращиваемые в условиях Беларуси, отличаются степенью устойчивости к возбудителям заболеваний. Длиннострелочные сорта устойчивы к болезням. К примеру, по результатам исследований ученых, сорт Любаша относительно устойчив к возбудителям гнилей. Важно подобрать сорт, который в конкретных почвенно-климатических условиях будет более толерантен к вредным организмам, способный сформировать высокий урожай.

Вносить органические удобрения и перекапывать участок. Для улучшения питания растений необходимо вносить органические удобрения: компост или перегной из расчета 7-8 килограмм на 1 м2 – с дальнейшей перекопкой участка на глубину пахотного слоя (25-30 сантиметров) как минимум за 2-3 недели до посадки.

02_chesnok.jpg

Отбор посадочного материала. Возбудители заболеваний сохраняются, прежде всего, в посадочном материале. В связи с этим важно тщательно отсортировывать и удалять пораженные болезнями и поврежденные вредителями луковицы. Нежелательно производить посадку чеснока травмированными зубками.

Соблюдать срок посадки. Важно выбрать такой срок посадки, чтобы растения с осени укоренились, но не вступили в активную фазу вегетации. В связи с потеплением климата срок посадки чеснока в условиях Гродненской области целесообразно смещать на конец октября.
Мульчирование почвы. Мульчирование зимой выполняет роль буфера, а весной устраняет возможность образования корки, обеспечивает благоприятный микроклимат и подавляет развитие возбудителей заболеваний и сорняков.

Посадки под зиму: морковь, лук, цветы и газонные травы

Внесение удобрений. В нормальную плодородную почву сразу вносят на 1 м2 следующее количество минеральных удобрений: калийную соль (20-25 грамм) или древесную золу (100-120 грамм), суперфосфат (30-35 грамм). Внесение фосфорных и калийных удобрений приводит к накоплению в луковицах углеводов, что повышает устойчивость растений к грибной и бактериальной инфекции.

Подкормка по правилам

Подкормку озимого чеснока проводят весной и в начале лета: первую спустя 2 недели с момента появления всходов; повторную через 12-15 дней и в период активного роста головок (начало-середина июня).

Для выращивания растения на бедной почве необходимы минеральные добавки с калием, азотом, фосфором и другими полезными компонентами.

- Мочевина как источник азота необходима ранней весной, когда растение активно наращивает зелень. Раствор готовят из расчета на 10 литров воды 1 столовая ложка карбамида. Размешивают до полного растворения и поливают из расчета 3 литра на 1 м2;

Озимый чеснок взошел осенью. Что делать?

- аммиачная селитра, также содержащая много азота. Для первой подкормки зимнего чеснока используют раствор из 15 грамм селитры на 10 литров воды. Расход такой же, как у карбамида;

- суперфосфат обогатит растение фосфором, необходимым для фотосинтеза. На 10 литров воды берут 2 столовые ложки суперфосфата. Приготовленного объема достаточно для обработки грядки 2 м2;

- нитроаммофоска содержит калий, серу, азот и фосфор. Может использоваться вместо суперфосфата и повторного внесения азота. В 10 литрах воды растворяют 2 столовые ложки нитроаммофоски. Если планируется внекорневое внесение, концентрацию уменьшают вдвое.

Выбор удобрения зависит от температурных условий. Если днем не жарче +14, а ночью температура опускается до нуля, стоит выбирать аммиачную селитру. Мочевину вносят при теплой погоде, поскольку азот лучше усваивается при высоких температурах.

18d696e59768e1539cf2d2885af0db0c.jpg

В качестве подкормки можно использовать куриный помет, содержащий набор минералов и микроэлементов. Для приготовления состава для поливки используют 0,5 литра помета на 10 литров воды. Чтобы обеспечить грядки калием, используют древесную золу. На ведро воды понадобится 1 стакан золы. Много азота есть в травяном настое, приготовленном из сорняков. Скошенную траву заливают водой и настаивают в емкости около 14 дней. Полученный концентрат перед поливом разводят водой в пропорции 1:10.

Специальные мероприятия

Установлено, что основным источником гнилей чеснока озимого является посадочный материал. Поэтому необходимо перед посадкой проводить оздоровление зубков.

На заметку

Зубки чеснока богаты солями кальция, кобальта, молибдена, меди, железа, йода и других элементов. В состав чеснока входят аминокислоты, витамины С, В1, В2, РР, каротин, биологически активные вещества, эфирные вещества, фитонциды, которые улучшают сбалансированность питания, повышают жизненный тонус, оказывают целебные свойства. Употребление чеснока в пищу способствует профилактике и лечению таких заболеваний, как грипп, сахарный диабет, респираторных заболеваний (бронхиальной астмы, бронхита, хронической пневмонии, стафилококковой инфекции). Чеснок не накапливает радионуклиды и тяжелые металлы, повышает иммунитет человека, улучшает работу сердца, стабилизирует давление, снижает уровень холестерина, вызывает омолаживающий эффект.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»