Как поживают новоселы зоопарка?

Для того чтобы увидеть дракона, не обязательно искать портал в волшебные миры. Достаточно прийти в Гродненский зоопарк, один из новых питомцев которого – крокодиловый сцинк – удивительно похож на этого ящера.

dcfe808e585a679b903ab897e4b71ec4_L.jpg

Уличные попрошайки

Рептилия совсем небольшая (до 20 сантиметров), но очень интересная. Всё тело сцинка покрывают крупные грубые чешуйки, причем на голове самцов они особенно хорошо развиты и формируют подобие рогов, направленных назад. Вдоль спины и хвоста расположены четыре ряда заостренных пластин. Одна из особенностей крокодиловых сцинков – умение издавать звуки и с их помощью защищаться от врагов. Услышав резкий писк, хищник от неожиданности нередко выпускает добычу. Еще иногда дракончик, спасаясь от агрессоров, прикидывается мертвым. Вообще, отмечает завсекцией «Террариум» Алексей Чупраков, рептилия пуглива и долго привыкает к человеку. Днем она предпочитает отсиживаться в своих укрытиях и обычно выходит на кормежку ближе к ночи.

А вот у второго новосела террариума – канарской ящерицы – совсем другой нрав. Она обитает на островах Тенерифе и Ла-Пальма. В туристических местах представители вида стали активными попрошайками: бегают по территории кафе и ресторанов, заглядывая в рот гостям. Когда им предлагают угощения, берут едва ли не из рук. При этом очень агрессивны по отношению к особям своего вида, особенно это касается самцов. Помимо того, достается канарским ящерицам от хищных птиц, кошек и собак.  Ее внешний вид (ярко-синее горло и такого же цвета пятна на боках) мало способствует маскировке.

DSCN5161.jpg

Ох уж этот Саша

Среди пернатых тоже пополнение. Белый какаду Саша прибыл из Московского зоопарка. Это птенец, которому нет и года. Новосела уже перевели из веткорпуса, где он был во время карантина, в секцию «Попугаи».

Саше пришлись по вкусу грецкие орехи и, на удивление, просо, которым кормят мелких попугаев. Также ему дают бананы, груши, яблоки, причем больше всего птице нравится доставать семечки, – рассказывает завсекцией Елена Шабаловская.

Из всех какаду белый считается самым спокойным и легко приручаемым. Он неплохо копирует звуки, но обладает невысокими способностями к подражанию речи. Саша постепенно привыкает к людям, хотя сразу после приезда был совсем диким и боялся каждого шороха. Елена Евгеньевна часто разговаривает с ним и пробует брать на руки. Правда, пока пернатый ведет себя настороженно и считает ветку более надежной опорой, но это лишь вопрос времени.

Если рядом есть ручная птица, попугаи быстро копируют ее повадки. Так я в свое время приручала нашего жако Гошу, к клетке которого просто невозможно было подойти. Когда увидел, что ношу на руке осоеда, начал проявлять интерес, потом ревновать, а потом пошел на контакт, – вспоминает специалист.

Несколькими неделями позже в Гродно из Москвы приехала полярная сова. Наверное, многие знают, как выглядит новосел: в серии фильмов о Гарри Поттере представитель этого вида принадлежал главному герою и носил почту. Птица отличается белым оперением и ярко-желтыми глазами. Она хороший охотник: видит в четыре раза лучше кошек, и в десять раз – человека.

IMG_8623.jpg

Плутовка Фрида

Лисичку по имени Фрида в десятидневном возрасте оставили в коробке под зоопарком. А ведь ее нужно кормить поздно вечером, а иногда и ночью. Фельдшер Вероника Дятчик взяла животное к себе домой и поила из бутылочки козьим молоком.

Вначале всё шло хорошо, но спустя время Фрида начала отказываться от еды. Никто не мог понять причину, пока семья не увидела, как она ворует у собаки из миски ленивые голубцы, – с улыбкой рассказывает главный ветеринарный врач Елена Нерод. – Когда лисенка привезли обратно в зоопарк, была небольшая проблема с тем, чтобы приучить его к нормальной еде хищника. Приходилось первое время варить отдельно курицу с кашей. Потом инстинкт проснулся, и теперь Фрида ест сырое мясо.

Лисичку назвали в честь такой же ручной предшественницы, которая прожила в зоопарке 15 лет. Та в свою очередь получила необычное имя из-за болезни ножек (знаменитая художница сильно хромала). По своей популярности Фрида может поспорить даже с енотом Маргошей. Всеобщая любимица, к слову, также сейчас живет на «Бабушкином дворике». Для нее там уже установили трехэтажный домик, повесили колесо-качели и, конечно, оборудовали место «полосканий»: Маргоша, как и другие еноты, очень любит всё стирать и мыть. Свой любимый игрушечный самовар так тщательно чистила, что тот не выдержал и развалился на части. Без улыбки смотреть на это просто невозможно.