Как правильно подобрать семена к севу и получить крепкие растения?

Как правильно подобрать семена к севу и получить крепкие растения?

С середины февраля можно сеять на расса­ду томаты, перец, баклажаны, сельдерей, ревень. Кандидат сельскохозяйствен­ных наук Алексей Соболев рекомендует отдать предпочтение гибридам, которые наряду с хорошими вкусовыми качества­ми обладают большой устойчивостью к болезням, быстрее приспосабливаются к стрессовым условиям.

– Солидные фирмы пакуют семена в водонепроницаемую упаковку с внутренним вкладышем, который защищает содержимое и обеспечивает высокую всхожесть культу­ры. Ни в коем случае не нужно за­мачивать протравленные семена, чтобы не смыть с них полезный слой, – отмечает Алексей Соболев.

Eggplant-03.jpg

Некоторые дачники собирают семена из выращиваемых на участке растений.Од­нако мало кто учитывает, что большинство овощей – растения перекрестноопыляе­мые, для оплодотворения им нужно обме­няться пыльцой с соседями. Если те того же сорта – проблем не будет, потомство сохранит свои признаки. А вот если рядом другие сорта, получится «винегрет», из семян вырастет совсем не то, что хотелось.

Чтобы точно определить сроки посева овощей на рассаду, необходимо знать оптимальный возраст для высадки в грунт. Он отсчитывается от времени появления всходов и до момента высадки растения на постоянное место. Обычно для томатов это 60 дней; сельдерея, сладкого перца и баклажанов – 70 дней; огурцов, кабачков, патиссонов – 30 дней. Если рассада пере­растает, то плохо приживается.

Капусту цветную и белокочанную нужно сеять в марте. На постоянное место необхо­димо высаживать 30–40-дневную рассаду.

Грунт для рассады должен быть плодо­родным и сбалансированным. Помимо ор­ганических веществ, в его составе должны присутствовать макро- и микроэлементы в форме, доступной для растений.

81211c.jpg

Иногда огородники жалуются, что рас­тения долго всходят. Причиной этого может быть недостаток тепла. Для быстрого прорастания семян томатов необходима температура 25–27 градусов тепла, бакла­жанов и перцев – до 30 градусов.

КСТАТИ

Специалисты Гродненской областной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений при покупке семян рекомендуют внимательно изучать упаковки. На них должен быть указан не только вид и сорт растения, но и данные о качестве содержимого (соответствие требованиям Министерства сельского хозяйства и продовольствия), номер партии, срок реализации, наименование и адрес производителя. На каждую партию реализуемых семян у продавца должны быть документы, подтверждающие их качество, на посадочный материал в пакетиках – свидетельство на семена сельскохозяйственных растений. Отсутствие этого документа может свидетельствовать о том, что они были выращены без соблюдения необходимых условий и не прошли проверку на качество.

Редакция газеты «Гродненская правда»