Как выбрать спелый и здоровый арбуз?

Как выбрать спелый и здоровый арбуз?

Арбузы полезны для организма. Но покупать эту ягоду нужно только удостоверившись  в ее качестве, советует врач-терапевт  поликлиники №5  города Гродно  Снежана Шейко.

Арбуз содержит легкоусвояемые сахара, такие как фруктоза, глюкоза и сахароза; витамины В1, В2, С, каротин, пантотеновую и фолиевую кислоты, а также минералы – магний, калий, железо и другие. Все эти элементы благотворно влияют на пищеварительный процесс в организме человека. Кроме того, мякоть арбуза содержит нежные пищевые волокна, которые снижают уровень холестерина в организме.

Это прекрасное мочегонное средство. Сок арбуза отлично очищает печень и почки от шлаков, способствуя улучшению состояния в этих органах при застойных явлениях. Поэтому арбуз рекомендуют тем, у кого склонность к образованию камней в печени и почках. Он помогает при расстройстве желудка, так как нейтрализует избыток кислот. Помимо этого, он полезен для людей со слабой сердечно-сосудистой системой, для больных склерозом, подагрой и артритами.

melon-4981724_1280.jpg

Однако нужно помнить, что эти сочные ягоды могут стать причиной острых отравлений. Естественное время вызревания арбузов – август-сентябрь. В торговле они появляются уже с начала июля, а то и в июне. Продавцы обычно говорят, что это ранние сорта, но в природе даже ранние сорта вызревают не раньше конца июля, если летние месяцы были особенно жаркими. Чтобы арбузы поскорее поспели, их часто перекармливают азотными удобрениями, в больших количествах «насыщают» микроэлементами, а чтобы мякоть стала естественного красного цвета, делают укол марганцовкой. Передозировка азотных удобрений ведет к повышенному содержанию нитратов.

Главной причиной всех негативных последствий для организма являются не столько нитраты, сколько их метаболиты – нитриты. Нитриты, взаимодействуя с гемоглобином, образуют метгемоглобин, не способный переносить кислород. В результате развивается гипоксия (кислородное голодание).

watermelon-2636_1280.jpg

В нормальном состоянии у человека содержится в крови около 2 процентов метгемоглобина. Если его содержание возрастает до 30 процентов, то появляются симптомы острого отравления (одышка, слабость, головная боль), при 50 процентах может наступить летальный исход.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке