Как вырастить и не погубить тую: советуют преподаватели ГГАУ

Как вырастить и не погубить тую: советуют преподаватели ГГАУ

В недалеком прошлом дачные участки использовались лишь для посадки и выращивания овощей, фруктов, ягод. Очень редко кусок земли не засаживали чем-то полезным. Если цветы и высаживали, то исключительно вдоль дорожек. А декоративные кустарники были и вовсе в диковинку. Сегодня практически у каждого дачника на участке имеется хотя бы небольшое местечко, оформленное красивыми растениями и цветами, где можно отдохнуть от работы, наслаждаясь красивыми видами и чудесными ароматами. Сегодня мы расскажем, как сделать свой участок уютным и красивым, чтобы радовал он вас круглый год.

Еще лет 20 назад в культуре садоводства хвойные растения применялись не очень широко. Сейчас их огромный выбор – разнообразные туи, можжевельники, ели. Именно хвойные растения и декоративные кустарники важны для создания нескучного сада. Летом они создают контраст в цветущих композициях, а зимой избавляют сад от унылой серости. Не стоит делать акцент  на летники. Сначала посадите хвойные и кустарники, расположите их по цветовой гамме. Затем оформите цветник. Такой сад будет красивым круглый год и  не требует особого ухода.

DPP_34320.JPG
Наш компетентный собеседник Светлана РОДИОНОВА, старший преподаватель кафедры ботаники и физиологии растений ГГАУ

КРАСАВИЦЫ ТУИ


Самая распространенная у нас туя западная. Это первый вид туй, которые появились у нас. Они засухоустойчивые, морозостойкие, неприхотливые, могут расти на любых почвах. Их используют как для индивидуальных, групповых посадок, так и для создания живой изгороди.

Туя западная Brabant колоновидной формы хороша для  создания высокого, плотного, неприступного живого забора. Имейте в виду, что первое время  она будет рыхлой. Но в десятилетнем возрасте ширина кроны будет очень большая. Поэтому зачастую их стригут.  Брабант – один из самых быстрорастущих сортов туи западной, за год прирост может составлять 30-35 сантиметров. Растет до 3,5-4 метров.

западная Даника.jpeg

Наиболее распространенная туя западная Smaragd, что в переводе значит «изумруд». Ее можно встретить практически на каждом дачном участке. Она имеет остроколоновидную  форму,  зимой хвоя сильно не желтеет, сохраняя насыщенный зеленый цвет. Используют для одиночных, групповых посадок, а также для формирования «живой» изгороди. В последнем случае высаживать их нужно на расстоянии 50 сантиметров. В высоту вырастает от 4 до 6 метров.

Для живой  изгороди также подойдет туя западная Columna. Она шире в основании и имеет  более треугольную форму. Ярко-зеленая хвоя
чуть закручена. Взрослое дерево может достигать в высоту до 10 метров. Колумна – долгожитель среди деревьев. Этот фактор сильно отражается на темпах ее роста. За год молодое растение может набрать до 15 сантиметров высоты, а крона при этом раздается в диаметре до 5 сантиметров.

Если хотите что-то посветлее,  можно высадить тую западную Aurescens. Конусовидной формы,  с плотной золотисто-желтой кроной, из-за чего пользуется большой популярностью. Она хороша и как отдельно растущая. Не такая крупная, как предыдущие, вырастает высотой  2-2,5 метра.

Самая желтая из западных туй – Sunkist. Ее ветки ориентированы вертикально вверх, слегка закрученные. Вырастает в небольшое дерево конической формы. Молодая хвоя яркая, золотисто-желтая. Наиболее яркая окраска получается на солнечных местах, в тени становится зеленее.

thuja-sunkist-7.jpg

Первой из шаровидных у нас появилась туя западная Globosa. Достигает в высоту и в диаметре 2 метров. Растет медленно. Широко используется в ландшафтном дизайне. Имеет  густую крону. Для поддержания декоративного вида и придания кустарнику нужной формы рекомендуется два раза в год проводить стрижку.

Туя Глобоза Ауреа отличается несколько вытянутой формой, достигающей высоты 1,2 метра. Яйцевидная крона салатового цвета позволяет
использовать кустарник в ландшафтном дизайне для создания композиций и для отдельной посадки.
Недавно на рынке появился  новый карликовый сорт туи западной Mirjam. Растет медленно, вырастает не более 80 сантиметров в диаметре. Крона плотная, хвоя желто-зеленая. Зимой приобретает бронзовый окрас, весной снова желтеет. 

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Туи можно стричь и не стричь. У стриженых форма будет более правильная, у нестриженных туй крона более рыхлая. Стричь можно ежегодно, каждые две недели с весны до лета.

ХВОЙНЫЕ  ДРУЗЬЯ ТУЙ

Для создания ландшафтных композиций с туями очень хорошо смотрятся можжевельники казацкие. Сейчас в продаже их большое количество сортов с зеленой, голубой, желтой хвоей. Высота куста доходит до 1-1,5 метра, растет горизонтально. Формирует красивые, пышные заросли. Можжевельник казацкий очень неприхотливый. Выдерживает 40-градусные морозы. 

NB!  Если у вас на участке растет  груша и в какой-то период вы увидели, что на ней появились оранжевые пятна – ржавчина, скорее всего это из-за растущего на участке можжевельника. Споры гриба переносятся на несколько километров. Если вы вырубили свой можжевельник, а у соседей он растет, груша погибнет. Из года в год она будет деградировать, листья будут  мельчать, опадать, не поможет никакая обработка.

туя1.jpg

Посадите на даче ель канадскую. Точно не пожалеете. Выгодно выделяет эту пушистую, медленнорастущую красавицу елочку на фоне других растений хвоя красивой окраски – светло-зеленой или голубой – и низко опущенная компактная крона. Она имеет коническую форму, средняя высота составляет около 1,5 метра, может вырастать и до 3 метров. Но есть одна проблема:  верхушки растения могут подгорать на солнце. Чтобы избежать этого, весной, когда солнце становится выше, а земля еще не прогрелась, наденьте на зеленую красавицу мешки из спанбонда.

В любом саду гармонично смотрятся стройные кипарисовики. Разнообразие  этих вечнозеленых растений удовлетворит любого садовода. Найдет себе хвойное растение по душе и тот, кто ищет дерево в виде свечи, и тот, кто хочет видеть у себя в подворье аккуратный стланик или невысокий разветвленный кустарник. Но если зима бесснежная и холодная, растение может погибнуть.

NB! Многие считают, что хвойные ничем не болеют. Это не так.  Грибными заболеваниями поражаются можжевельники и кипарисовики, в меньшей степени туи.