Как живет необычный попугай-предсказатель в Гродненском зоопарке

Как живет необычный попугай-предсказатель в Гродненском зоопарке

Жако Катя здесь поселилась три года назад. Сначала птица была настроена агрессивно, потом подпустила к себе некоторых сотрудников, а сейчас искренне страдает, когда её возвращают в клетку. Возможно, поэтому Катя решила удивить всех и научилась не только говорить и парадировать звуки, но и предсказывать, рассказывает "Гродно Плюс".


Небольшая чаша с записками для предсказаний теперь важный элемент в веткорпусе. Это рабочий  материал для попугая Кати. Некогда переданный в зоопарк жако сейчас работает здесь вполне настоящим предсказателем. Мы решили сами проверить её способности. Сбудется или нет, покажет время. Некоторые сотрудники признаются, иногда Катя попадает в точку, и изменения в жизни идут чётко по её плану. Эти способности птица начала развивать недавно, что помогло ей стать звездой всех мероприятий зоопарка.

ЕЛЕНА КОМАРЕЦ, ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ ГРОДНЕНСКОГО ЗООПАРКА:
-Когда мы долго работаем на мероприятиях, она устает, много людей, она садится и говорит «Мама». И все, тогда уже её пожалеешь, приголубишь, вот так. И она потом опять работает. Главное не давать  ей скучать, она очень любит общение и для нее это очень важно. Когда ее несешь обратно в клетку, она говорит все слова, которые знает, чтобы забрали ее опять.

2.jpg

Катя, как и положено даме, всё делает под настроение. К примеру, сейчас ей нравится прогулка под солнцем, да и к нашей съёмочной группе привыкла. Значит, можно показать, как звучит сигнализация здания, где она живёт. Она легко запоминает и  повторяет все, что слышит. Это слова, голоса животных и звуки предметов. Но за такой серьезной дамой скрывается тонкая творческая натура. Катя большой почитатель классической музыки, желательно со звуками природы.  Но такой жако была не всегда. Изначально агрессивная, она  предельно осторожно относилась к людям и могла на самом деле нанести вред. Поэтому молодая семья с маленьким ребенком отдала попугая в зоопарк.

ЕЛЕНА КОМАРЕЦ, ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ ГРОДНЕНСКОГО ЗООПАРКА:
-Она была очень злобным попугаем, агрессивным. У нее был рост пера, перо неправильно росло. Нам пришлось ее силой зафиксировать, чтобы оказать помощь. После этого она резко стала подпускать человека, который её зафиксировал. Потом выбрала еще двух. Сейчас три человека, которые могут брать её в руки.

Если посторонний пытается её погладить, она, конечно, вряд ли клюнет, но одним только взглядом покажет, что стоит хорошо подумать, прежде, чем так опрометчиво поступать. Чего нельзя сказать об осоеде Осе. Он попал в зоопарк два месяца назад. Его привезли из Лиды, где  еще птенцом подобрали местные. Что это за птица и как с ней быть, люди не знали, вот и отдали на попечение Гродненского зоопарка. А здесь ему были и рады. Птица редкая, хищная. Но за такой суровой внешностью скрывается добрый птенец, который, как и все, хочет  добра и любви.

3.jpg

ЕЛЕНА ШАБАЛОВСКАЯ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ГРОДНЕНСКОГО ЗООПАРКА:
-С первого дня, как только птица к нам поступила, мы кормили его из рук, сразу сменили ему рацион. Перевели на нормальное кормление, которое свойственно осоедам. Его рацион – это яйца вареные, каши, творог, насекомые, ну и плюс мясо.

Ося настолько привык к человеку, что ест только в присутствии людей, с радостью с ними разговаривает и даёт миллионы поводов снять его на видео. Например, водные процедуры – его любимое занятие, и больше всего он любит плескаться в воде, когда кто-то есть рядом и желательно с включенным телефоном.  Это всего два примера, когда птицы или животные попадают в зоопарк, потому что от них отказались  или  их нашли. На самом деле, их много. Не все со счастливым концом, но ветеринары и научные сотрудники стараются сделать их жизнь в зоопарке комфортной и приятной.