Канал Огинского зарыбили щукой

В лесоохотничьем хозяйстве «Выгоновское», находящемся под управлением ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща», провели зарыбление канала Огинского.

Выпущено более четырех сотен штук по 300 граммов весом каждая. Щука прибыла в Ивацевичский район из соседнего Березовского, из рыбхоза «Селец».

Канал Огинского между Щарой и Ясельдой считается чудом гидротехники XVIII—XIX веков. Он названв честь слонимского старосты, гетмана ВКЛ Михала Казимира Огиньского, автора знаменитого полонеза «Прощание с родиной».

В последние годы неоднократно поднимался вопрос расчистки канала, по которому мог бы плавать теплоход, как это было раньше.

В 2005 году такие работы начались в Ивацевичском районе, однако сегодня проект заглох. Теплоход по каналу не ходит, зато рыбаки сюда приезжают из всей Беларуси. Канал проходит через два озера – Выгонощанское и Бобровичское.

Благодаря озерам и рыбе, в некогда умирающей деревне Бобровичи на берегу Бобровичского озера сложилась небывалая ситуация. Здесь – прирост населения. Участки и старые дома скупают жители различных регионов Беларуси и даже россияне. В основном – рыбаки.  

В ближайшее время планируется выпустить 1 400 экземпляров щуки в озеро Выгонощанское, где уже обитают более 20 видов рыб, сообщили в Национальном парке «Беловежская пуща».