Когда убирать лук с грядки и как правильно его хранить

 Когда убирать лук с грядки и как правильно его хранить

Сроки уборки

Во многих блюдах мы привыкли использовать лук порей. Важно знать не только, как грамотно посадить и вырастить этот весьма полезный овощ, но и когда убирать лук. Необходимо производить сбор именно зрелого корнеплода, но одновременно не допустить его перезревания. Если убрать лук порей с грядки слишком рано, то в него могут попасть возбудители различных болезней. А когда овощ перезревает, то можно забыть о его нормальном длительном хранении. Уборку лука с грядок рекомендовано делать в конце июля – августе. Многое здесь зависит от климатических условий, в которых находится участок. Но так, как временные рамки данного процесса достаточно велики, большинству садоводов хочется знать, как точнее определить момент дозревания лука порея, сообщает plodovie.ru.

luk_porey_glavnaya.jpg

Есть несколько достоверных способов. Одним из них считается математических метод, в основе которого знание среднего периода дозревания данного овоща.

Если прибавить ко дню посадки лука 68 – 83 дня, то можно примерно получить дату уборки.

Тут также необходимо принимать во внимание климат, особенности сорта корнеплода, погодные условия и другие факторы. Поэтому более достоверным принято считать определение дозревания порея и дня его сбора с грядки, ориентируясь на внешний вид. Первыми признаками дозревания овоща станут желтеющие листья и сухие стебли. Можно аккуратно выкопать вилами несколько луковиц, чтобы точно определить, что они являются зрелыми. При осмотре лука обратите внимание на его твердость, при этом шейка обязана быть высохшей и мягкой на ощупь, как и корни. Опытные садоводы, стремясь помочь порею быстрее дозреть, примерно за неделю до предполагаемой даты уборки урожая производят скашивание ботвы корнеплода. Еще одним способом можно назвать поднятие лука порея к поверхности грунта при помощи вил либо лопаты.

Озимый лук созревает несколько раньше, так как сажать его принято поздней осенью. Но рекомендации по срокам его уборки почти такие же.
 
28-1-e1458925851550.jpg

Как выкапывать

Выкапывать лук рекомендовано в солнечную и ясную погоду. Если погода будет сырой, то собранный лук станет впоследствии испорченным, ведь будет интенсивно гнить. Когда-то наши бабушки не обрезали перья луковиц, а ждали, чтобы те хорошо высохли, и затем заплетали их в косы. Так было удобнее хранить корнеплод, подвесив в любом выбранном месте. Как же принято выкапывать и хранить его сегодня? Нужно осторожно подкопать каждую луковицу, после чего достать ее из земли руками.

Ни в коем случае не нужно тянуть овощ за ботву. Вынимая лук из грунта, не следует стучать им об твердую поверхность, так как он довольно чувствителен к повреждениям. Лучше всего будет после выкапывания обтереть луковицу. После того, как вы выдернете его с грядки утром, нужно оставить овощ подсушиться на солнце. До вечера необходимо его перетряхивать и периодически переворачивать, тогда корнеплод лучше высохнет. После чего, лук можно определить в сарай, на чердак либо на балкон. Там ему следует находиться для полного подсыхания еще пару дней. Через несколько часов после уборки урожая следует обрезать верхушки овощей, оставив только около 10 см, а также корни, не тронув только пару сантиметров. Что же делать в том случае, когда вдруг идут дожди, а сбор урожая перенести уже нельзя? Придется выкапывать овощ из мокрой почвы.

После этого его необходимо будет тщательно помыть, а также очистить от ботвы, корней и шелухи. Важно также уложить урожай в один ряд и дать ему хорошо просохнуть около трех недель в нормально проветриваемом помещении. В данном случае культура, у которой за эти дни образуется молодая чешуя, будет храниться так же отлично, как и тот лук, сбор которого проведен в ясную погоду. Как правильно сушить Те садоводы, которые во время уборки урожая ежедневно находятся на участке, могут производить сушку лука прямо на грядке около 7 – 12 дней. Чтобы правильно просушить овощ, его необходимо разложить на ровной поверхности так, чтобы луковицы лежали в одну сторону, а перья смотрели в другую. Корнеплоды советуют укладывать рядами и в один слой. Солнце сможет лучше всего произвести обеззараживание вашего урожая, который необходимо периодически переворачивать.

c81951.jpg

Так как в августе еще много теплых дней, то высушить культуру не составит особого труда. Луковицы, которые по ряду причин начинают портиться, необходимо убирать. Те же, которые уже хорошо высохли, можно сплетать в косы либо складывать по давно проверенному способу в чулок, чтобы они могли сохранить свой отличный внешний вид как можно дольше. Необходимо помнить, что хорошо высушенные луковицы обладают красивой темно-золотистой окраской, а их чешуйки нормально отделяются и шелестят в руках, хвостики тоже должны быть полностью сухими.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»