Рыбак из Гродно Николай Рудаль за несколько часов поймал четырех сомов

Николай Ругаль освоив школу поплавочной, спиннинговой и донной ловли, в прошлом году овладел еще и узкой специализацией – научился мастерски ловить сомов с помощью квока.

Этот уникальный дедовский способ ныне переживает второе рождение. Суть его в том, чтобы «поднимать» усатых хозяев глубин  со дна, ударяя по воде специальной колотушкой, именуемой квоком. Звук его действует на сомов неотразимо. Рыбы начинают двигаться, проплывая возле приманок, которые им предлагают сами же рыбаки.

38 Ругаль с сомом.jpg

Недавняя рыбалка превзошла все ожидания Николая. Спустя час после выхода на лодке на водоем рыбак поймал выползков первого сома весом около 5 кг. Сделав памятное фото рыбы, отправил ее обратно в родную стихию целой и невредимой. Затем у Николая было еще несколько поклевок, но «разбуженные» звуками квока сомы только курсировали возле наживок, не желая их дегустировать.

Стрелка на циферблате начала отсчет девятого часа, когда последовала очередная поклевка. Спиннинг согнулся в дугу и спустя несколько минут вываживания рыбак втянул в лодку второго сома. Его вес был в два раза больше первого. Снова фото, отпускание и очередной заброс оснастки. Поклёвка произошла почти мгновенно. В результате в лодке оказался едва ли не двойник первого сомика. Около 9 часов произошла очередная потяжка снасти и спиннинг выгнулся в дугу. По мощнейшему сопротивлению Николай понял, что на этот раз имеет дело с серьезным соперником.

jnNX4i5V8hc.jpg

Сом сопротивлялся добрый десяток минут, делал отчаянные рывки и пытался порвать плетеный шнур. Однако оснастка выдержала и в конце концов он сдался. Рыба действительно оказалась гораздо крупнее прежних. Весом более 20 кг. Произвести взвешивание сома у рыболова возможности не было. А вот измерить длину удалось. Решив, что рыбалку все равно пора завершать, Николай причалил лодку к берегу, где и замерил трофей рулеткой. Вышло 135 см.

Сделав памятное фото, Николай Ругаль отпустил сома на волю. Чтобы рос дальше и давал потомство. Тогда не только сегодня, но и завтра рыбаки будут иметь возможность осваивать удивительный метод ловли на квок и ощущать радость от поимки рыб-великанов.