Любителям птиц предложили составить «Соловьиную карту» Беларуси

Любителям птиц предложили составить «Соловьиную карту» Беларуси

Первые точки, где можно послушать трели соловья, уже нанесены.

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» предложила всем любителям природы принять участие в составлении интерактивной «Соловьиной карты» Беларуси.
— В прошлом году количество таких точек на аналогичной карте составило 538 — это рекорд за всю историю подобных акций, — проинформировали в ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Тогда «самым соловьиным» был признан Брест. Там пение этих птиц можно услышать, к примеру, в зеленых зонах возле Брестской крепости и между Винницкой и Гвардейской улицами. В Минске, который оказался на втором месте, соловьи давали концерты на Птичьем острове, Цнянском водохранилище, в Севастопольском и Лошицком парках, Дроздовском лесопарке, парках Челюскинцев, имени Горького и др.

Первые результаты 2020 года также уже отражены на карте. В частности, в столице соловья уже слышали в Щомыслице, в районе зоопарка, на Цнянке, в парке им. Грековой, в Серебрянском парке, в районе Осмоловки, в окрестностях улицы Змитрока Бядули и в других местах.

— Обозначить место пения соловья можно в любом уголке Беларуси, — отметили авторы акции. — Сначала вам нужно найти на карте, размещенной на сайте ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», свой населенный пункт и отметить красным маркером точку, где вы услышали соловья. По результатам акции «Карта соловья» наша организация обратится к региональными администрациям с рекомендациями по сохранению мест гнездования пернатых солистов № 1.

Соловьи распространены на всей территории Беларуси. Взрослые птицы чуть крупнее воробья, тускло-бурой окраски, спина — рыжевато-оливково-бурая. Брюшко, бока тела и зоб более светлые, светло-серовато-бурые. Хвост явственно рыжеватый. Ноги и клюв светло-бурые. Соловей очень осторожен, держится среди густых кустарников, на глаза попадается редко. Селится по опушкам лиственных увлажненных лесов, в зарослях кустарников по сырым лесным распадкам и оврагам, в небольших рощах, заброшенных садах, парках с густым тенистым подростом и подлеском, среди кустарниковой поросли. Весной соловей прилетает в последней декаде апреля или в первой декаде мая. В местах пребывания и гнездования легко обнаруживается по известной всем песне. Петь соловьи начинают через 3–5 дней после прилета. Пение громкое, состоит из серии разнообразных флейтовых, щелкающих и трескучих колен. Поет соловей в основном вечером и ночью. «Концерты» прекращаются в основном ко второй половине июня.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»