Направить вверх и грамотно поливать. Как вырастить хороший урожай дынь

Дыня на редкость не капризна – растет быстро, не выставляя завышенных требований.
Однако без некоторых нюансов нельзя получить ароматные сладкие плоды.
Если солнечного света недостаточно, интервал между цветением женских и мужских цветков от обычных 5 дней увеличивается до 32, следовательно, возникает проблема опыления, замедляется образование сахара.
Рост дыни в затененных местах таит в себе угрозу возникновения мучнистой росы. При первых признаках заболевания опрыскивают 80-процентным порошком смачивающейся серы – 32–40 г на 10 м2. Повторная обработка – через 10–12 дней, но за 20 суток до сбора урожая.
Для лечения медянки (антракноз) берут под жесткий контроль частоту поливов и объем используемой воды, почву рыхлят, опрыскивают побеги однопроцентной бордоской жидкостью или опыливают молотой серой.

Для сохранности созревающих нижних плодов под них подкладывают дощечки, куски линолеума, перевернутые дном вверх ведра. Дыни повыше помещают в специальные сетки, привязывают к ним шпагат или шнур, верхний конец которого прикрепляют к шпалере.
Каждое растение в силах «выкормить» в среднем 5 сладких плодов соответствующего сорту размера.
Прислушайтесь: если пчелы не гудят, значит, опыление в теплице придется проводить самому. Суть оплодотворения состоит в переносе пыльцы с тычинок мужского цветка на пестик женского с использованием самого цветка (обрывают лепестки, оголяя тычинки, и погружают их в недра женского экземпляра), ватной палочки или кисточки для рисования.
На один женский цветок расходуется 3–5 мужских, причем повторение процесса 2–3 раза намного повышает успех мероприятия.
Многие дачники для подкормки дынь и арбузов в августе используют древесную золу (1 стакан на 10 л воды), в которой содержатся цинк, магний, натрий, сера, фосфор, кальций, бор. Это удобрение одновременно работает на дозревание и делает плоды сладкими на вкус.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Тепло и свет
Дыне на разных стадиях развития необходима разная температура, но всегда нужно хорошее освещение. Критическим для жизни минимумом является температура +15 °C, когда дыня еще способна хоть как-то расти. Похолодание на 2–3 градуса – и рост останавливается, растение сбрасывает цветы.Если солнечного света недостаточно, интервал между цветением женских и мужских цветков от обычных 5 дней увеличивается до 32, следовательно, возникает проблема опыления, замедляется образование сахара.
Полив и влажность
Дыни поливают только теплой водой, потому что холодная вода в теплой земле служит причиной грибковых заболеваний. Поливают утром под корень (капельное орошение здесь вне конкуренции), в жару можно дополнительно напоить дыни вечером. Повышенное количество воды растение потребляет в период роста плетей и цветков. Для созревающих плодов поливы ограничивают до минимума,.Удобрения
В период вегетативного роста, начиная с 4-й по 6-ю неделю включительно, растение нуждается в магнии и кальции, в период формирования плода – в азоте. Но первостепенное значение имеет калий: повышает иммунитет; ускоряет созревание; улучшает химический состав мякоти. Когда плоды достигают положенных размеров и начинают наливаться, подкормки прекращаютЗащита
Распространенным заболеванием дыни является фузариоз. Причиной его появления становится нарушение севооборота – посадка дыни после пасленовых культур, чрезмерный полив, тяжелая земля.Меры профилактики
Семена протравливают формалином; в период бутонизации и образования завязей посадки опрыскивают раствором хлористого калия либо 50-процентной вытяжкой из суперфосфата.Рост дыни в затененных местах таит в себе угрозу возникновения мучнистой росы. При первых признаках заболевания опрыскивают 80-процентным порошком смачивающейся серы – 32–40 г на 10 м2. Повторная обработка – через 10–12 дней, но за 20 суток до сбора урожая.
Для лечения медянки (антракноз) берут под жесткий контроль частоту поливов и объем используемой воды, почву рыхлят, опрыскивают побеги однопроцентной бордоской жидкостью или опыливают молотой серой.

Растение-«верхолаз»
Экономия места вынуждает огородника размещать дынные плети вертикально. Чтобы вертикальный способ выращивания оправдал себя, высота теплицы должна быть не менее 2 м. Шпалеры устанавливают крепкие, чтобы они выдерживали не только вес побегов с листьями, но и некоторое количество плодов. С горизонтальной верхней планки опускают шпагат, мягкую проволоку, по которой дыня будет взбираться с помощью усиков, дополнительно побеги можно еще и подвязать.Для сохранности созревающих нижних плодов под них подкладывают дощечки, куски линолеума, перевернутые дном вверх ведра. Дыни повыше помещают в специальные сетки, привязывают к ним шпагат или шнур, верхний конец которого прикрепляют к шпалере.
Формирование плетей
Затормозить бесконечный рост побегов и направить жизненные соки в плоды дыни получается с помощью формирования плетей. Над 3–5-метровым листом плеть прищипывают, что стимулирует образование трех боковых побегов второго порядка. Из них оставляют самые сильные, на которых в свою очередь образуются плодоносящие побеги третьего порядка. Веточки без завязей полностью удаляют, а побеги с плодиками величиной с грецкий орех прищипывают над третьим листом выше завязи.Каждое растение в силах «выкормить» в среднем 5 сладких плодов соответствующего сорту размера.
Опыление
Соотношение мужских и женских цветков на одном растении примерно 70:40. У мужского экземпляра внутри цветка – только тычинки. У женского под цветком наблюдается утолщение, которое превратится в дыню только после опыления.Прислушайтесь: если пчелы не гудят, значит, опыление в теплице придется проводить самому. Суть оплодотворения состоит в переносе пыльцы с тычинок мужского цветка на пестик женского с использованием самого цветка (обрывают лепестки, оголяя тычинки, и погружают их в недра женского экземпляра), ватной палочки или кисточки для рисования.
На один женский цветок расходуется 3–5 мужских, причем повторение процесса 2–3 раза намного повышает успех мероприятия.
Многие дачники для подкормки дынь и арбузов в августе используют древесную золу (1 стакан на 10 л воды), в которой содержатся цинк, магний, натрий, сера, фосфор, кальций, бор. Это удобрение одновременно работает на дозревание и делает плоды сладкими на вкус.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!