Не помешает ли облачность наблюдать лунное затмение в Гродненской области

Поклонники зрелищных астрономических явлений замерли в ожидании – сегодня ночью можно будет наблюдать самое долгое лунное затмение XXI века.

При этом на некоторых информационных сайтах появилась информация, что рассмотреть как луна скроется, не получится из-за облаков. Что же приготовила небесная канцелярия, узнали в областном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

764f49a36009f04a8ba3cdb758a3c534.jpg

Синоптики действительно прогнозируют облачную погоду, но с прояснениями. Кроме того в Гродно и области вероятность осадков в ночное время ничтожно мала – около 5%. Ветер обещают умеренный – до 9 м\с. Возможно, ему удастся «подготовить» небо для просмотра и разогнать облака.

Если облака «разойдутся», то на протяжении 103 минут можно будет любоваться невероятным астрономическим представлением – подобное в этом веке единственное.

Кроме белорусов, затмение в ночь с 27 на 28 июля смогут увидеть практически во всех частях Европы, Африки, Ближнего Востока, Центральной Азии и Австралии. В Южной Америке оно будет видно отчасти. А вот в Мексике, Штатах и Канаде спутник Земли останется чистым.

Это затмение станет не только самым долгим, но и наиболее «кровавым». В какой-то момент Луна станет темно-красной. Дело в визуальных эффектах: лучи солнца, скользя по поверхности нашей планеты, достигают спутника, но в рассеянном виде. Атмосфера Земли наиболее охотно пропускает лучи красно-оранжевого спектра. Достигнув лунного диска, они и придают Луне кровавый оттенок.

Фаза полного лунного затмения наступит в 23:20 по белорусскому времени.