Новогрудок стал пилотным городом проекта «Зеленые города»

Новогрудок стал  пилотным городом проекта «Зеленые города»

Пилотными объектами проекта «Беларусь: поддержка зеленого градостроительства в малых и средних городах Беларуси» (Зеленые города) стали Полоцк, Новополоцк и Новогрудок, на примере которых отрабатывается решение вопросов энергоэффективной системы уличного освещения и экологически устойчивой транспортной инфраструктуры в малых и средних городах.

Проект финансируется Глобальным экологическим фондом и реализуется Программой развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. Он направлен на развитие планов зеленого градостроительства, а также на реализацию пилотных инициатив по устойчивому городскому транспорту в Полоцке и Новополоцке и мероприятий по повышению энергоэффективности в Новогрудке. Бюджет проекта составляет 3 миллиона евро.

В четверг, 29 марта, в рамках реализации проекта состоялась тематическая встреча. Участниками стали первый заместитель председателя райисполкома Елена Селевич, начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома Кристина Колосовская, руководитель проекта Ирина Усова, консультант по зеленому градостроительству Вера Сысоева, консультант по энергетической эффективности Иван Филюцич, пресс-служба ПРООН Руслан Хилькевич.

IMG_3039.jpgIMG_3043.jpg

На встрече были представлены пилотные инициативы проекта по повышению энергоэффективности в Новогрудке: «умное» освещение, SMART-учет.

Первый пилотный проект в Новогрудке сфокусирован на получение энергоэффективной системы уличного освещения, – рассказал консультант по энергетической эффективности Иван Филюцич. – Другой наш пилотный проект направлен на повышение эффективности системы ЖКХ с точки зрения внедрения системы SMART-учета энергоресурсов, которая предусматривает оснащение всех объектов системами учета и регулирования тепла, электро- и водоснабжения. В Новогрудке определены 47 объектов, из них 45 многоквартирных домов и 2 объекта социальной сферы, на которых будут апробированы данные технологические решения.

IMG_3059.jpg