Новости от родственников Лунтика. В Гродненском зоопарке впервые родились аксолотли (+видео)

Новости от родственников Лунтика. В Гродненском зоопарке впервые родились аксолотли (+видео)

Всего сотрудникам зоопарка удалось вырастить мальков из двух кладок.

Гродненский зоопарк поделился замечательной новостью: там впервые появились на свет маленькие аксолотли. Они относятся к классу Земноводные. Они никогда не взрослеют и способны размножаться не превращаясь во взрослую особь. А само название может толковаться как “водяная собака”, “водяной дракон” или “служитель воды”.

А ещё эти малыши очень требовательны к условиям. Они любят прохладу, так что температура воды для них не должна превышать 20°С, а ещё должна быть чистой и насыщенной кислородом.

Достаточно долго в Гродненском зоопарке жили несколько аксолотлей-мальчиков. А в прошлом году сюда приехала девочка, так что сотрудники зоопарка задались целью получить потомство. Оказалось, это не так уж и просто! Вначале нужно было сформировать пару. Затем их отправили на "зимовку" - поместили аксолотлей в более суровые условия, температура воды тогда составляла 13°С. И только после этого они оказались готовы к продолжению рода: самочка отложила икру. Через некоторое время вывелись мальки. Казалось бы, долгожданная победа. Но радоваться было рано. Впереди не менее важная работа - вырастить аксолотлей.


Первые мальки в зоопарке, к сожалению, пропали. Сказался недостаток опыта, за то вторая попытка была успешной.  Специалисты зоопарка смогли "подобрать ключик" к капризным малышам. Для них разработали оптимальный рацион, охлаждали и вентилировали воду. Всего сотрудникам зоопарка удалось вырастить мальков из двух кладок.

Юные аксолотли достаточно самостоятельные и хорошо себя чувствуют. Малыши редкой золотой окраски останутся в зоопарке, а остальных предложат другим зоопаркам или обычным гродненцам через зоомагазин. Возможно, любители экзотики захотят водяного дракона в качестве домашнего питомца.

Животное это необычное, так что важно понимать, что аксолотли сложные в содержании земноводные. Им нужна холодная вода, живой или замороженный белковый корм и просторный аквариум. Ведь аксолотли могут выростать до 30 сантиметров в длину. Кстати, они ещё и долгожители. При правильном уходе они могут прожить целых 15 лет. Так что будущим владельцам аксолотля нужно серьезно подойти к вопросу приобретения необычного питомца, чтобы создать ему лучшие условия для долгой и счастливой жизни.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
  • способность аксолотлей к размножению, не превращаясь во взрослую особь, называется неотенией, что в переводе с греческого языка означает “бесконечная юность”;
  • аксолотли обладают невероятной способностью к регенерации: они могут восстанавливать утраченные конечности и даже органы!
  • дикая форма аксолотлей обитает в одном месте на Земле – в озере Ксочимилко (Мексика);
  • если аксолотля переселить в более сухую и прохладную среду или понизить уровень воды при домашнем разведении, он превращается во взрослую амбистому;
  • аксолотли никогда не едят мясо млекопитающих, т.к. белок входящий в его состав не усваивается организмом этих амфибий.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»