Фундук и орех любят осень, а черешня – весну. Эксперты рассказали, что садить в саду в этом сезоне

Фундук и орех любят осень, а черешня – весну. Эксперты рассказали, что садить в саду в этом сезоне

Сейчас время обновить сад и цветочно-зеленое ожерелье участков. Как не ошибиться с посадками, советуют специалисты.

В тренде груша, фундук, голубика

Ярмарка «Агроосень», что традиционно проводится возле Гродненского аграрного университета, собрала производителей из разных уголков страны. По просьбе редакции предложения и покупательский спрос оценил сотрудник Института плодоовощеводства НАН Дмитрий Марцинкевич. Он отметил, что в этом году пользуются особым спросом саженцы груши. Садоводы вынуждены вырубать старые деревья, поврежденные ржавчиной. Основная причина заболевания кроется в близком соседстве груши с хвойными деревьями. Особый риск на дачных участках, которые расположены близко к лесу. Если на участке есть хвойные растения, то придется убрать их, если не хотите пожертвовать грушей.

Тем, кто сейчас приобретает саженцы черешни или персика специалист советует их прикопать и высадить весной. Если посадить осенью, а зимой будут морозы ниже 20 градусов, деревца могут погибнуть.

Фотоальбом ЯРМАРКА -1.jpg

Стабильным остается спрос на яблони. В последнее время покупатели предпочитают зарубежные сорта Шампион, Арнабель, Хани Крисп, Гала. Зимы стали мягче, и яблоки  можно с успехом выращивать. «Иностранцы» отличаются высокими вкусовыми качествами, однако больше подвержены парше, требуют серьезных защитных мероприятий.

В этом году падает спрос на сливы. Эта ягода долго не хранится. Да и хозяйки в последнее время меньше делают домашних заготовок из сливы.

Зато большой спрос на грецкий орех и фундук. Сейчас в Институте плодоовощеводства проходит испытания Барселонский и Католонский сорта фундука. Наиболее востребованы сорта грецкого ореха белорусской селекции Самохваловичский-1, Самохваловичский-2, Память Минова и Пинский. Они зимостойки, устойчивы к распространенному заболеванию – бурой пятнистости и отличаются урожайностью и качеством плодов. Также белорусские сорта не только вкуснее, но и извлекаются из скорлупы без проблем. Правда, чтобы получить хороший урожай, придется подождать 5–8 лет. Необходимо покупать привитые саженцы ореха, а сеянцы, выращенные из орешков, очень редко повторяют лучшие родительские качества.

Фотоальбом ЯРМАРКА -3.jpg

Разный спрос и на ягодники. Меньше – на малину и клубнику. Уже наблюдается их перепроизводство. Зато охотно покупают посетители выставки саженцы ягоды годжи, жимолость, кизил. Пользуется спросом голубика. Как поясняет Дмитрий Марцинкевич, вырастить эту ягоду несложно. Важно учесть, что растение любит кислую почву.

Цены на саженцы разные. Яблоня стоит от 7 до 10 рублей, груша – 10–12, слива – 10–13, фундук – 10–15, голубика ­– 10 рублей.

Гроздья до семи килограммов

На выставке особое внимание привлекал стенд гродненца Владимира Амельянчика, виноградаря с 20-летним стажем. Невероятно крупные, разные по цвету гроздья заставляют останавливаться даже тех, кто пришел не за виноградом. Владимира Александровича в Гродно знает едва ли не каждый дачник. Ведь  именно отсюда растут лозы многих виноградных плантаций, расположенных на участках вокруг города. Попробовав многие сорта,  он  подскажет,  на какой надо обратить внимание, если хочется получить солидный урожай, какую ягоду стоит выращивать для заготовки сока.

– Чтобы получить высокий урожай винограда, есть несколько секретов. Необходимо выбрать солнечную сторону при посадке. Важно, чтобы было проветривание, не было загущения. Расстояние между кустами – три метра. Выращивание винограда – очень увлекательное занятие. Ведь  появляется все больше новых сортов. На сегодняшний день есть ягода винограда и до 30 граммов, а гроздья доходят до семи килограммов, – рассказывает виноградарь-любитель.

124.jpg

Паспорт для саженца

Главный агроном – государственный инспектор инспекторского отдела облгосинспекции по семеноводству Зенон Гаврицкий, говоря о качестве посадочного материала, отмечает, что те предприниматели, кто работает на рынке давно, хорошо знают все требования. Производитель должен иметь удостоверение о качестве семян сельскохозяйственных растений, продавец – свидетельство на семена.

111.jpg

Покупателю же, чтобы приобрести качественный саженец, недостаточно только проверить документы на него. Необходимо также присмотреться к самому товару. Если корневая система открыта, подсохла и повреждена – такой саженец вряд ли приживется, а если и приживется, то будет долго болеть.

Посадочный материал плодово-ягодных культур должен быть хорошо развитым, без корнепорослевых побегов, механических и других повреждений, которые могут повредить нормальной приживаемости, крона – иметь центральный проводник и не быть однобокой. Корневая система у саженцев должна быть обязательно помещена во влажную почву или субстрат (увлажненные опилки, мох или солома), чтобы избежать ее подсыхания.

Обращайте внимание на этикетку в верхней части штамба. На ней вы прочтете наименование и адрес питомника, культуры и помологического сорта, класс, категорию и возраст, номер партии и обозначение соответствия требованиям Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Если такой информации нет, значит есть риск ошибиться с покупкой.

Фотоальбом ЯРМАРКА -2.jpg

Какой чеснок в чести

Подошел срок посадки озимого чеснока. Как рассказал Зенон Гаврицкий, выявляются случаи реализации продовольственного чеснока под видом семенного. Посадка такого чеснока, особенно из южных регионов, не гарантирует его перезимовку и получение урожая.  Чтобы при покупке семян озимого чеснока не ошибиться, потребуйте у продавца документ, подтверждающий качество семян. Это удостоверение о качестве семян сельскохозяйственных растений, оформленное государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений или свидетельство на семена сельскохозяйственных растений.

Кстати    

- В Гродненской области производством посадочного материала занимаются 54 субъекта хозяйствования, в том числе в сельхозрганизациях – 18 питомников, в коммерческих организациях и фермерских хозяйствах – 11 питомников, физических лиц – 25.

- Производители посадочного материала плодовых, ягодных, цветочных культур сейчас еще могут сдать его на проверку в Гродненскую облгосинспекцию по семеноводству, где определят посевные качества и выдадут удостоверение о качестве семян сельскохозяйственных растений.

- С марта нынешнего года вступило в силу Соглашение об обращении семян сельскохозяйственных растений в рамках Евразийского экономического союза. Оно предусматривает взаимное признание государствами-членами ЕАЭС документов, содержащих сведения о сортовых и посевных (посадочных) качествах семян сельскохозяйственных растений, формирование единого реестра сортов сельскохозяйственных растений с использованием интегрированной информационной системы ЕАЭС.