От вампиров и для иммунитета. Когда и как сажать чеснок?

От вампиров и для иммунитета. Когда и как сажать чеснок?

Залог щедрого урожая чеснока – это своевременная посадка. Сразу надо сказать, что в нашей стране преимущественно выращивают озимые сорта, которые можно высаживать даже ранней весной.

Преимущества посадки чеснока осенью

Озимые сорта хорошо переносят морозы и не боятся возвращения заморозков весной. Это позволяет получить более высокий урожай.

При осенней посадке зубцы обычно более крупные, что гарантирует более крупные головки. Озимые сорта более устойчивы к болезням, что позволяет сохранить весь урожай. Если посадить чеснок осенью, то он будет гораздо быстрее расти.

Осенью в земле много влаги, а это облегчает уход за посадками. И, наконец, посадка этой культуры осенью просто удобнее, ведь к этому времени огород уже освобождается.

Подготовка к посадке

Уже в середине сентября надо начинать подготовку к посадке. Желательно провести ее в начале октября, потому что нужно успеть до морозов. Оптимальный срок посадки – за месяц до прогнозируемого похолодания.

Высаживать озимый чеснок нужно на участках, где раньше росли томаты, баклажаны и перец. Само место должно быть солнечным, а почва - удобрена перегноем или торфом.

Весной можно будет посеять между рядками чеснока морковь или зелень.

Нельзя высаживать чеснок на участке, который удобрен навозом, так как тогда головки вырастут рыхлыми. Сначала выбранный участок перекапывают и добавляют около 5 литров песка на квадрат и разбрасывают около 30 гграммов аммиачной селитры по квадрату земли. Участок разравнивают. Через неделю можно будет приступить к посадке.

Для посадки выбирают самые крупные головки, разбирают их. Посадочный материал с облетевшими чешуйками отбраковывают. Перед самой посадкой зубки надо замочить в слабом растворе марганцовки на 15 минут.

garlic-84691_960_720.jpg
Процесс посадки

На подготовленном участке намечают рядки с шагом 20 сантиметров. Между зубками следует оставлять около 8 сантиметров. Зубки заглубляют примерно на 4-5 сантиметров.

Можно высадить озимый чеснок и в качестве уплотнителя, например, по клубничной плантации. Запах чеснока отпугнет вредителей и даже послужит подпиткой для ягод.

Чтобы вырастить хороший урожай моркови, тоже можно рядом высаживать чеснок. Луковая муха может напасть на чеснок, но ее отпугнет морковь. Это одно из самых удачных сочетаний на огороде.

Утепление на зиму

Чтобы мороз не побил озимый чеснок его нужно утеплить. Можно использовать солому, слой которой поверх посадок должен быть не менее 5 сантиметров. Также используют сено и опавшую листву. Даже один слой нетканого материала защитит чеснок от вымерзания.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»