Памятные зеленые аллеи появятся у безымянных могил на Гродненщине

Памятные зеленые аллеи появятся у безымянных могил на Гродненщине

Высадить их планируют во время республиканской акции «Неделя леса», которая в Беларуси пройдет с 28 марта по 4 апреля.

В этом году акция объединит тысячи человек по всей стране уже в 13-й раз. Она будет приурочена к Году малой родины и посвящена 75-летию Великой Победы.

На Гродненщине в акции ежегодно участвуют представители министерств и ведомств, контролирующих органов, предприятий, общественных организаций, бизнесмены, студенты, школьники. Как показывает статистика, с каждым годом к «Неделе леса» присоединяется все большее количество жителей региона.

– В прошлом году участникам акции в Гродненской области стали более восьми тысяч человек. Большая часть среди них – вовсе не сотрудники лезохозяйственных учреждений области. Активно подключились к акции в прошлом году молодежь Гродненщины – учащиеся и студенты. Это еще раз подчеркивает важность акции для всех нас не зависимо от возраста и профессии, – рассказали в Гродненском производственном лесохозяйственном объединении.

Всего за семь дней акции в прошлом году волонтеры вместе с лесоводами высадили более трех миллионов сеянцев и саженцев. Общая площадь молодого леса тогда составила порядка 740 гектаров. Основными лесообразующими породами традиционно стали сосна, ель и береза. Добровольцы также занимались уборкой мусора, реставрировали места массового отдыха.

В этом году по традиции присоединиться к «Неделе леса» может каждый. Для этого достаточно обратиться в ближайший лесхоз или лесничество и заявить о своем желании. Лесохозяйственные учреждения обеспечат необходимым инвентарем и посадочным материалом, покажут объекты, нуждающиеся в лесовосстановлении.