Парки и скверы. Как зеленеет Гродно и где высадят новые тысячи деревьев?

Парки и скверы. Как зеленеет Гродно и где высадят новые тысячи деревьев?

В последние годы  в Гродно стали активно  высаживать новые аллеи и скверы, создавая не только красивый гармоничный ландшафт, но и уютное для жизни и отдыха горожан пространство.

Хорошим подспорьем для формирования комфортной зеленой городской среды в свое время стало объявление 2018-го Годом малой родины, а потом еще и расширение его временных рамок. Задача стояла амбициозная – благоустроить, привести в порядок и озеленить буквально каждый уголок региона.

«Сына родили, квартиру построили, теперь садим деревья». Как жители Колбасино озеленяют свой микрорайон (+видео)

В «зеленую» эру вступили с энтузиазмом. И теперь в Гродно, согласно программе по озеленению города, на пустующих участках высаживают по несколько тысяч деревьев и кустарников ежегодно.

По словам Татьяны Пашкевич,  ландшафтного архитектора ГУРСП «Гроднозеленстрой», количество зеленых  насаждений растет из года в год. К примеру, только в прошлом году  в областном центре  высадили почти 4000 деревьев.

– В 2020-м произведут посадку не меньшего количества насаждений. При этом особое внимание при закладке зеленых пространств будет уделено новым микрорайонам, пешеходным зонам, участкам возле транспортных магистралей, – говорит она. – Конечно, не случаен и выбор деревьев. Сегодня основные городские породы – клен, береза, липа, ясень. Ставка на них делается неспроста, ведь для условий крупного города они подходят лучше всего.

Традиционные зеленые акции, как правило, проводят весной и осенью. В стороне от такого благого дела не остается никто. На посадку саженцев деревьев выходят представители общественных организаций, коллективы предприятий и организаций города, школьники и студенты. Участие в «зеленой» кампании принимают молодые семьи с детьми, посадкой деревьев свой союз закрепляют молодожены. Одним словом, с желанием озеленить любимый город выступает каждый неравнодушный человек.

IMG_4399.JPG

Сегодня о важности внесения маленькой лепты каждого из нас в общее большое дело – благоустройство города, жилых дворов, скверов и парков – можно судить, прогулявшись по заметно преобразившимся городским локациям.

Проезжая по улице Магистральной, вы точно не упустите из виду красивую аллею из нескольких сотен саженцев. Молодые деревья, посаженные пару-тройку лет назад, радуют глаз горожан своими зелеными нарядами.

DPP_47265.JPG

Территорию в районе улиц Телеграфной и Василька украшает кленовый оазис из 30 саженцев. Памятный сквер в самом центре города  в прошлом году к 25-летию Комитета госконтроля Беларуси заложили сотрудники КГК области. Деревца хорошо укоренились, а значит, в скором будущем одарят нас не только изобилием зелени, но и приятной тенистой прохладой. Впрочем, это живописное местечко уже облюбовали семьи с детьми.

Таких чистых и уютных уголков в городе не счесть. Создавая их, мы тем самым вносим вклад в экологию, заботимся о природе и своем будущем. Поэтому задача максимум – не просто посадить деревья, а еще и сохранить аллеи, парки, приумножить их. Если нужно, научиться ухаживать за ними, передавать заботу о них своим потомкам. Очевидный факт: озеленение стало своего рода трендом. И кто знает, может, поддерживая его, мы выведем Гродно в ранг одного из самых зеленых городов Беларуси, совместными усилиями создадим настоящий пример для подражания.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»