Первые заморозки: чего нужно бояться дачнику?

 Первые заморозки: чего нужно бояться дачнику?

В условиях изменения климата на территории Беларуси наметилась тенденция на уменьшение повторяемости осенних заморозков.

В первой половине сентября заморозки в воздухе бывают довольно редко – примерно один раз в 10 лет местами на севере республики и на Полесье. В третьей декаде сентября повторяемость заморозков заметно увеличивается – в среднем они случаются один раз в два года.

ground-frost-3826835_960_720.jpg

Вероятность возникновения заморозков во многом зависит от особенностей местности и типа почвы. Холодный воздух стекает в низины, застаивается там. Поэтому заморозки чаще отмечаются в нижней части склонов, котловинах и впадинах. На осушенных торфяниках вероятность заморозков, их интенсивность и продолжительность больше, чем на минеральных почвах.

Теплолюбивые культуры (кабачки, помидоры и т.д. ) несомненно должны быть убраны до наступления первых осенних заморозков. Плохо переносит заморозки тыква, столовая свекла, сообщает belgidromet.by.

Опасны осенние заморозки для растений кукурузы. При понижении температуры воздуха до -2...-3°С повреждаются листья этой культуры. Кукуруза, предназначенная на силос, при попадании под заморозок должна быть убрана в течение 3 дней, иначе это скажется на качестве заготавливаемого силоса.

nature-3218859_960_720.jpg

Заморозки -1°С губительны для клубней выкопанного картофеля, что связано с высоким содержанием в них воды. Менее опасны осенние заморозки для сахарной свеклы. Накопление сахара в корнеплодах происходит до окончания вегетации. Однако выкопанные из почвы и не укрытые корнеплоды повреждаются уже при температуре -2°С.

Легкие утренние заморозки не вредят капусте белокочанной, напротив, они способствуют образованию в кочанах сахаров. Взрослые растения в фазе технической спелости кочана выдерживают кратковременное понижение температуры до -8 °С.

В ближайшее время на территории Беларуси заморозки до 0..-3°С наиболее вероятны в ночь на 21 сентября. Как сообщили в Гроднооблгидромете 21 сентября местами по Гродненской области ожидаются заморозки. Температура ночью составит 0…- 3°С .

spruce-3818385_960_720.jpg

По данным Яндекс.Погода в субботу, будет до +16 по Цельсию.Осадков синоптики не прогнозируют. Однако целы день будет пасмурно. Ветер западный с порывами от 3 до 8 м/с. В воскресенье, 22 сентября, погода улучшится. Столбик термометра днем достигнет +19°С. Ветер северо-западный до 14 м/с.

Не исключены слабые заморозки местами по республике в ночные и утренние часы 22 и 23 сентября. В связи с угрозой заморозков не следует оставлять без укрытия на полях выкопанную сельскохозяйственную продукцию.