Плаун-баранец. Какие еще редкие растения хранит Беловежская пуща

Плаун-баранец. Какие еще редкие растения хранит Беловежская пуща

Растение занесено в Красную книгу Республики Беларусь.

Одним из вечнозеленых растений, кроме сосны, пихты, можжевельника и других растений, во флоре Беловежской пущи является представитель семейства Баранцовые – баранец обыкновенный или, по-научному, Huperzia selago.

В нашей стране этот вид растений произрастает только маленькими изолированными группами. В Беловежской пуще плаун-баранец можно встретить лишь в самых укромных местах, настоящих пущанских дебрях – в старых влажных еловых лесах с примесью ольхи черной и осины, зачастую на окраинах болот.

Баранец как, в принципе, и все другие плауны, это очень древнее растение, существующее на земле сотни миллионов лет. Однако сейчас, во многом под воздействием деятельности человека, эти растения стали редкими. Баранец обыкновенный в Республике Беларусь занесен в Красную книгу редких и находящихся под угрозой исчезновения дикорастущих растений, относящихся к IV категории охраны. 

2_frg.jpg

Ископаемый предок плаунов – лепидодендрон (Lepidodendron sternbergii), произраставший в каменноугольный период (от 360 до 280 миллионов лет назад). Он мог вырасти до 40 метров в высоту и являлся самым распространенным растением того времени.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»