По семенам и всходы. Как правильно выбрать семена на грядку?

Прилавки магазинов и рынков пестрят разноцветными упаковками семян. Как не ошибиться в выборе при покупке?

372378_5__1-20947911.jpg

Главный агроном – государственный инспектор ГУ «Гродненская областная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» Александр Гончарук отмечает, что в яркой упаковке могут содержаться семена низкого или сомнительного качества. Это подтверждают обращения гродненцев в инспекцию с жалобами на несоответствие кондиции приобретенных семян броским упаковкам.

Специалисты рекомендуют внимательно изучать упаковки. На них должны быть указаны не только вид и сорт растения, но и данные о качестве содержимого (соответствие требованиям Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ), номер партии, срок реализации, наименование и адрес производителя. На каждую партию реализуемых семян у продавца должны быть документы, подтверждающие их качество, на посадочный материал в пакетиках – свидетельство на семена сельскохозяйственных растений. Отсутствие этих документов может свидетельствовать о том, что они были выращены без соблюдения всех необходимых условий и не прошли проверку на качество.

file1342765769.jpg

Даже самый лучший сорт семян не взойдет, если срок их всхожести закончился. Проверить посадочный материал на всхожесть можно в домашних условиях. 5-8 семян заверните в мокрую салфетку, положите на блюдце, плотно оберните целлофановым пакетом и поставьте в теплое место. Обязательное условие – салфетка постоянно должна быть влажной. Примерно через неделю появятся всходы. Партия считается бракованной, если во время эксперимента прорастут меньше 30 процентов семян.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ