Рыболовы организовали операцию по спасению замерзавшего на озере лебедя

Рыболовы организовали операцию по спасению замерзавшего на озере лебедя

Тревога оказалась ложной и даже вредной для птицы.

Ледостав нынешней зимы точно характеризует поговорка – как снег на голову. Замерзшие было в декабре водоемы моментально растаяли, не позволив подавляющему большинству любителей подводного лова даже выйти на лед. Судя по прогнозам, все предвещало повторение прошлогоднего сезона, когда даже в феврале рыб ловили и в проводку, и спиннингами с лодок. Однако капризная зима резко пришла в себя и выдала череду морозных дней. Лед появился снова и достаточно окреп для того, чтобы выдержать массированное рыболовное нашествие.

Именно такого рода картина наблюдалась и на озере Рыбница, что в Гродненском районе. И хотя ранним утром два рыбака ушли под проломившийся под ними лед, произошло это исключительно по их собственной вине. Бездумно выходить на замерзшую воду где попало – неоправданный риск. В данном случае горемыки не задумались о возможном наличии подводных ключей и не проверили лед на прочность пешнями. Благо обоих спасли собратья по увлечению, вытянув из студеной воды. В целом же лед везде был толщиной 7-9 см, что гарантировало комфортную ловлю без опаски передвижения по акваториям.

фото-1.JPG

В районе 10 часов утра многочисленные рыбаки увидели на Рыбнице еще одного посетителя. Им оказался молодой лебедь-шипун серого окраса. В последние годы птицы этого семейства все чаще остаются зимовать в родных местах, не улетая в дальние края. Ученые констатируют: у них здорово снизился миграционный инстинкт. Зимы с каждым годом становятся все теплее, водоемы не замерзают и лебеди имеют постоянный доступ к своей основной пище – водорослям. К тому же привлекают к постоянному присутствию людей, подкармливающих их. Поэтому нет ничего необычного, что в конкретном случае появление лебедя никого не удивило.

Неладное рыболовы заподозрили лишь через несколько часов, обратив внимание на то, что серая птица слишком долго неподвижно лежит на льду. Посчитав, что она вмерзла и вскоре погибнет, поспешили на помощь. Однако едва подошли к лебедю, как он приподнялся и, недовольно шипя, попытался отойти в сторону. Обрадовавшись, что предположение не оправдалось, рыбаки тем не менее не оставили птицу в покое. Поводом для тревоги стало прихрамывание лебедя на одну лапу и неловкое шевеление крыльями. С учетом этих признаков рыбаки решили не рисковать и вызвали на помощь сотрудников МЧС.

фото-2.jpg

Надо отдать должное спасателям. Они прониклись сочувствием к благородной птице и оперативно прибыли на место. Один из сотрудников подошел к лебедю, чтобы доставить того в безопасное место. В этот момент птица снова приподнялась на подкашивающиеся лапы. Сначала сделала несколько робких шагов, но затем вдруг перешла на уверенный бег, захлопала крыльями и взлетела. Впрочем, ее полет продлился недолго. Покружив над местом своей «лежанки», приземлилась чуть в стороне от людей. Спасатели сделали еще один заход, но ситуация повторилась. Лебедь взмыл ввысь и на этот раз скрылся из виду. Стало ясно – он совершенно здоров и помощь ему не требовалась.

Причина некой заторможенности птицы кроется в экономии энергии. Лебеди способны переносить температуру до -15 градусов и подолгу сидеть на льду. Если не улетели – значит способны перезимовать, и потому при отсутствии видимых травм тревожить их не стоит. Такая попытка лишь возымеет обратный эффект, заставив лебедей расходовать запас сил, необходимый для преодоления морозов. К тому же попытка приблизиться к ним тоже небезопасна. Лебеди сильны и способны серьезно травмировать человека.

Специалисты отмечают, что подкармливать лебедей тоже незачем. Они позаботятся о себе сами. В крайнем случае сменят место дислокации. К тому же лебеди могут обходиться без еды несколько суток. Но если все-таки есть неуемное желание приготовить им трапезу, то лучше для этих целей использовать растительные корма (морковь, картофель, фрукты) или крупы (пшеницу, ячмень и др.). Хлеб он хоть и всему голова, но только для человека.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»