С 1 марта начинает действовать запрет на лов щуки

С 1 марта начинает действовать запрет на лов щуки

Ограничения связаны с началом нереста рыбы.

С 1 марта в Гродненской области вводится запрет на лов щуки. Он продлится по 15 апреля.

Ограничения связаны с началом нереста. Щука идет на нерест весной раньше других рыб, потому что не так требовательна к температуре воды. Иногда она даже нерестится подо льдом. Щука как хищник имеет большое значение для популяции. Она уничтожает мелких, больных и ослабленных рыб. Это способствует лучшему росту видов и оздоровлению.

Вылов щуки во время запрета влечет серьезную ответственность. За каждую добытую особь взыскивается 9 базовых велечин. На сегодняшний момент это 261 рубль. Также можно получить штраф в размере до 30 базовых величин согласно статье 16.25 КоАП Республики Беларусь. Причинение вреда на сумму более 100 базовых величин влечет уголовную ответственность по статье 281 УК и еще более суровые санкции.

Если вы располагаете информацией о совершенных, совершаемых или готовящихся фактах любых нарушений природоохранного законодательства, просим сообщить об этом на телефон доверия по номеру +375-33-364-33-36 (МТС) или отправить зафиксированные фото- или видеофакты нарушения на мобильное приложение Viber +375-33-364-33-36.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»