Самый грязный воздух не в промзонах, а в центре Гродно

Временно закрытый участок дороги в центре города привел к серьезным пробкам, вместе с тем снижение потока  машин на улицах Городничанской и Соколовского привело к улучшению качества атмосферного воздуха. Именно на этих двух улицах и  на бульваре Ленинского комсомола «Гидромет» ежедневно проводит мониторинг. Там установлены стационарные посты контроля, запись на них ведется в автоматическом режиме, замеры производятся четыре раза в сутки. Именно там и были зафиксированы превышения предельно допустимых концентраций по загрязняющим веществам. С начала года показатели в центре города и на БЛК зашкаливали уже 17 раз.

1.png

Наталия Гульницкая,  начальник отдела контроля за охраной атмосферного воздуха Гродненского облисполкома:
- Учитывая, что промышленных предприятий, для которых характерны выбросы фармальдегида, в центре города нет, мы связываем это  с большим количеством автомобильного транспорта . И особенно благоприятная погода для увеличения концентрации загрязняющих веществ – это как раз жара, увеличение температуры, минимальная влажность и слабые порывы ветра.

Львиная доля превышений по фармальдегиду была зафиксирована как раз нынешним летом. К слову, на случай возникновения таких  ситуаций разработан целый комплекс мер реагирования, который позволяет стабилизировать экологическую обстановку в городе.

- Для решения этой ситуации разработан план мероприятий . Он утвержден решением горисполкома. Это могут быть мероприятия как по изменению схемы движения автомобильного транспорта силами ГАИ, так и изменения графика полива улиц, если есть превышение по твердым частицам.
Что касается промышленных зон, там в целом качество атмосферного воздуха оценивается в пределах нормы.