Сколько стоит поохотиться на лося, за каких животных начисляют «бонусные» баллы и что грозит за незаконную охоту – корреспонденту «ГП» рассказали в Белорусском обществе охотников и рыболовов

Сколько стоит поохотиться на лося, за каких животных начисляют «бонусные» баллы и что грозит за незаконную охоту – корреспонденту «ГП» рассказали в Белорусском обществе охотников и рыболовов

С 7 октября стартует осенне-зимний сезон охоты на пушных охотничьих животных.

С 1 октября в Беларуси разрешена охота загоном на копытных охотничьих животных, которая продлится до 31 декабря. А с 7 октября стартует осенне-зимний сезон охоты на пушных охотничьих животных, который начинается с открытия охоты на зайца-русака и зайца-беляка с дипломированными гончими собаками. Мы пообщались с заместителем председателя Гродненской областной организационной структуры РГООР «Белорусское общество охотников и рыболовов» Марком Баранским о том, какие животные обитают в наших лесах, какие вызывают наибольший интерес у охотников, сколько придется заплатить за добычу и о многом другом.

Баллы за лису

С 4 ноября перечень разрешенных к добыче пушных охотничьих животных дополнится белкой, куницами – лесной и каменной, норкой американской, ондатрой и лесным хорем. Их можно добывать по 28 января следующего года. Во время охоты разрешается добывать волка, шакала, лисицу, енотовидную собаку, ворону серую и сороку. Также напоминаем, что с 1 сентября открыт сезон охоты на бобра и выдру, который продлится до 31 марта 2024 года.

Каждый год в охотугодьях проводится подсчет численности животных. Их количество растет в связи с мягкими зимами и активной работой сотрудников БООР, которые проводят подкормку животных, устанавливают солонцы. Сейчас на территории угодий РГОО «БООР» зарегистрировано 11 346 косуль, 3 575 оленей (на 30-40-процентов больше, чем годом ранее) и 2 337 лосей (на 6-7 процентов больше). Существует и план изъятия животных из дикой природы. Так, в этом году охотникам можно добыть 566 лосей и 2922 косули. А вот оленей всегда отстреливают чуть меньше. Теперь эта норма – 645.

Второй год будем заселять в угодьях лань. В этом году – в Волковысском и Островецком районах. Пока охотиться на нее нельзя. Она должна прижиться, – отмечает Марк Баранский.

В РГОО «БООР» заинтересованы в том, чтобы охотники как можно чаще добывали лис, так как они являются переносчиками различных болезней. Количество этих животных из года в год остается примерно на одном уровне. Есть в БООР и система поощрений за добычу лисы. Если сдаешь в ветслужбу ее голову, начисляются баллы, которые позволят получить льготную путевку на охоту на мелкую дичь или разрешение на добычу животных. А вот в Берестовицком районе за добычу лисы дают деньги – 1 базовую единицу.

2vg5o0wif84m21o2jz2s0xl6c2a2mwap.jpg

За добычу волка охотников в БООР также поощряют баллами. Ведь это животное наносит вред фауне – оно в год съедает порядка двух тонн мяса. Но вот добыть волка сложнее, чем лису: он осторожнее и встречается реже.

– Есть и любители охоты на зайца. Только вот жаль, что уже нет тех заготконтор, что были в Советском Союзе, не сдашь шкурку зайца и лисы, – сетует Марк Баранский.

Стали появляться в Гродненской области и бурые медведи. Случаи, правда, единичные. Их замечали в Лиде, Островецком и Ошмянском районах. Они идут к нам из Витебской и Минской областей. А туда они перемещаются из России. В Беларуси бурых медведей привлекает хорошая кормовая база. А второй плюс – в нашей стране охота на этих животных запрещена, в то время как в России разрешена.

А вот количество кабанов за десять лет значительно уменьшилось. Это связано с тем, что с ними ведется борьба из-за угрозы АЧС. Охотиться на кабанов можно круглый год, вне зависимости от пола и возраста. Теперь этих животных в лесах РГОО «БООР» около 400. Их не стоит бояться, на людей они не нападают. Как отметил Марк Баранский, уже год как мясо кабанов охотникам разрешено забирать себе.

Тысяча за лося

Очень популярна загонная охота группой. Наиболее популярными объектами у охотников являются лось, благородный олень, косуля и кабан. Женщин среди охотников, конечно, меньшинство. Но все-таки их количество с каждым годом растет. А вот молодежи все меньше. Как правило, молодым передают свое увлечение старшие члены семей. Одним важно просто поохотиться, у других цель – мясо. Задача третьих – добыть трофей; они даже в конкурсах участвуют, где измеряют дину отростков рогов, их ширину и так далее.

x9an5pmdkr64myoxb9di3sycdy6kff1q.jpg

Охотники – достаточно дисциплинированный народ, – рассказывает Марк Баранский. – Ведь если они нарушат закон, у них и ружье могут забрать, и штраф в 300 базовых дать за незаконную охоту, например, на лося. Да и уголовная ответственность может светить за нарушение законодательства.

Про соблюдение правил безопасности на охоте тоже не стоит забывать. Стрельба по охотничьим животным вдоль стрелковой линии, самовольный сход с номера, стрельба на шум, шорох или по неясно видимой цели – основные причины несчастных случаев при проведении загонных охот.

Считается, что охота – дорогое увлечение. Так, существуют расценки за разрешения на добычу охотничьих животных в организационных структурах РГОО «БООР». К примеру, лось трофейный с рогами с 3-5 отростками стоит 1 000 рублей, это же животное с рогами по 6 отростков на каждом роге – 1 200 рублей. Олень благородный трофейный с рогами с 4-6 отростками – 700 рублей, а если отростков на каждом роге 7, то уже 1 000 рублей. Самец взрослый оленя благородного обойдется в 500-600 рублей, самка – 400-500 рублей. Относительно недорого стоит добытая лань. Взрослые самец – 100 рублей, самка – 80, сеголеток – 30-50 рублей.

– Но лично я сетований со стороны охотников по поводу того, что их увлечение требует больших затрат, не слышал. Возьмем, к примеру, килограмм мяса лося, а это деликатес. Он обойдется в три рубля. Разве это дорого? – рассказывает Марк Баранский.

Кстати        

Незаконная охота (без надлежащего на то разрешения, в запрещенных местах, в запретное время, запрещенными орудиями, запрещенными способами) влечет административную (штраф от 10 до 30 базовых величин с конфискацией или без конфискации орудий охоты и с лишением права охоты), уголовную (штраф, лишение свободы на срок до 6 лет с лишением права охоты) и гражданско-правовую (возмещение вреда, причиненного окружающей среде) ответственность. За нарушение требований правил безопасности охоты предусмотрена административная ответственность (штраф до 15 базовых величин, а при повторном в течение года нарушении данных правил – штраф от 10 до 30 базовых величин или лишение права охоты). Незаконные перемещение или разделка диких животных, относящихся в соответствии с законодательными актами к объектам охоты, в том числе погибших, или их частей влечет административную (штраф от 20 до 30 базовых величин) или уголовную (штраф, лишение свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью) ответственность.    

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»