Следы ледника и цепочка из шести озер. Гид по заказникам местного значения в проекте «Гродненщина: заповедный мир»

Следы ледника и цепочка из шести озер. Гид по заказникам местного значения в проекте «Гродненщина: заповедный мир»

На Гродненщине биологическое и ландшафтное разнообразие сохраняется и на территориях заказников местного значения.

Чтобы сохранить и развивать природное многообразие, передать по наследству будущим поколениям удивительный первозданный живой мир, выделены особо охраняемые природные территории. Кроме республиканских национальных парков – «Беловежская пуща» и «Нарочанский» и республиканских заказников (с которыми мы уже познакомили читателей), на Гродненщине биологическое и ландшафтное разнообразие сохраняется и на территориях заказников местного значения. Из них 9 ландшафтных. Эти охраняемые зоны создаются для восстановления или же сохранения особенно ценных или эталонных природных комплексов и ландшафтов.

_DSC0195.JPG
Холмы и гряды со времен оледенения

Заказник местного значения «Александрийские погорки» расположен в восточной части Вороновского района у самой границы с Литвой. Это уникальный естественный ландшафтный комплекс, который занимает более тысячи гектаров. Конечно­-моренные холмы и гряды образовались во время сожского оледенения приблизительно 220–130 тысяч лет назад. Как образец наиболее типичного ландшафта северо-западной части Ошмянской возвышенности заказник особенно интересен для экологического познавательного туризма.

_DSC0199.JPG

Под особую охрану взято и сложившееся здесь разнообразие растений и животных. В пестром по видовому составу лесном массиве наибольшую природоохранную ценность представляют дремучие еловые леса с богатой травянистой растительностью. Из «краснокнижников» встречаются лилия кудреватая и чина гладкая.

IMG_20190608_155241.jpg
Следы поозерского ледника

Ландшафтный заказник «Стефанецкие погорки» создан на территории Вороновского района в 1997 году для сохранения в естественном состоянии природного ландшафта и охраны редких лесных комплексов. Находится в северо-западной части района и сейчас, после преобразования, занимает площадь без малого пятьсот гектаров. Уникален заказник достаточно редкими для территории Беларуси природными формами рельефа.

_DSC0205.JPG

«Стефанецкие погорки» – эталон рельефа конечной морены напора и сквозных ложбин стока талых ледниковых вод. В наиболее возвышенной части холмы и гряды чередуются со сглаженными, местами плоскими вершинами, а абсолютные высоты колеблются от 180 до 210 метров.
В заказнике специалисты насчитали 273 вида растений и 70 видов диких животных. А какое здесь обилие земляники, черники, брусники, малины! И по видам лекарственных растений это настоящая целебная кладовая.

DSC_1379.jpg
Эоловые высоты, транзит между пущами

Природоохранный ландшафтный заказник «Друскеники» создан в Гродненском районе под занавес 2016 года. К особо охраняемой природной территории местного значения отнесен участок площадью более 5,7 тысячи гектаров. Заказник служит сохранению биологического разнообразия ценных природно­-растительных комплексов, в том числе верховых болот, хвойных и мелколиственных лесов на верховых и переходных болотах, а также целостности бугристо-волнистого с озерами, эоловыми грядами водно­-ледникового ландшафта. Ландшафт уникальный, отдельные эоловые дюны здесь возвышаются на 10­15 метров над окружающей местностью. Среди растительного многообразия под особой охраной травы и кустарнички, мхи и лишайники, приспособленные к недостатку влаги на песчаных участках.

Изображение 141.jpg

Территория заказника – своеобразный транзитный лесной коридор между Котранской и Гродненской пущами, который идет далее на запад и север в Польшу и Литву. Это, как и охранный режим в самом заказнике, по нраву диким животным.

ывавыап.png
Вековые дубы и остров на озере

Ландшафтный заказник «Раздоры» площадью 255 гектаров находится в юго-западной части Ивьевского района. Его особенности: ландшафтные комплексы водно­ледниковой низины и долины реки Неман, крупные естественные ясенники и дубравы со столетними деревьями, черничные и орляковые сосняки, в которых отдельные сосны достигли возраста 130 лет.

ывпа.png
ывпав.png

Неман протекает по границе заказника, а внутри территории расположены старичные озера. Наиболее крупное, трехсотметровое в самой широкой части, не утратило связи с рекой. В центре его – остров площадью около гектара. Это излюбленное место для водно-болотных видов животных. Живут в заказнике лось, косуля, лисица, куница, ласка и другие виды. Зарегистрировано 90 видов птиц. В разнообразном растительном мире отмечен лук медвежий, или черемша, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь. Служит заказник и сохранению мест нерестилища щуки, леща, судака и других ценных рыб.

горно-рутковские-28768.jpg
Двести тысяч лет назад

В 1997 году после постановления Правительства «Об расширении сети охраняемых природных территорий» в Кореличском районе приняли предложение геологов Академии наук и придали территории в 140 гектаров статус ландшафтного геолого-­геоморфологичного и палеонтологического заказника. Тогда ученые определили геологический возраст образования здесь конечно­-моренного рельефа – 220–150 тысяч лет назад во времена сожского оледенения и яров – 14–10 тысяч лет назад в период таяния Поозерского ледника. Следы, которые оставили после себя ледники, сохраняются и поныне, а отмеченная ими территория сохраняет статус особо охраняемой. Ландшафтный заказник «Горно-­Рутковские овраги» служит сохранению уникального биологического и ландшафтного природного разнообразия.

турецкие гряды 3689743.jpg
Оригинальные морены

Ландшафтный заказник «Турецкие гряды» создан в Кореличском районе в 1997 году для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия. Тогда райисполком принял предложение института геологии Академии наук Республики Беларусь и придал территории в 150 гектаров статус ландшафтного геолого-геоморфологического заказника. Ученые определили геологический возраст территории – 220–150 тысяч лет со времен сожского оледенения. Особый интерес для науки представляли необычные для рельефа Беларуси конечно­моренные образования, накопленные непосредственно ледниками при их движении и выпахивании ложа. Скопления из четвертичного песка, супеси, суглинка, гальки, валунов и других пород в форме дугообразных гряд отложены ледником в его нижней части. Изучение следов, которые оставили после себя ледники, дает представление о составе земной коры, позволяет разобраться в геологических процессах, протекавших в ней.

борковский 690872670.jpg
Двести метров над уровнем моря

Ландшафтный заказник «Борковский концовоморенный массив» образован на Слонимщине для сохранения характерных форм конечно­моренного рельефа – образований времен сожского оледенения. На территории заказника находится наивысшая точка района – 223,6 метра над уровнем моря.

Отложения, с которых сформирован массив, 220–150 тысяч лет назад были выдавлены из­под ледников в направлении межполосной зоны. Со временем склоны образованных погорков и хребтов ближе к вершинам покрыл лес, а водораздельные части стали использоваться людьми под пашню. Территория заказника с севера на юг приблизительно 3,5 километра, в ширину – до трех километров. С западных склонов Борковского массива открываются живописные пейзажи Новогрудской возвышенности.

загорьевский 216769.jpg
Уникальные формы рельефа

Заказник «Загорьевский концовоморенный массив» образован в Слонимском районе для сохранения характерных форм конечно­моренного рельефа, сформированного приблизительно 220–150 тысяч лет назад во времена сожского оледенения. Ученые считают, что на этой территории находилась угловая зона края ледника и происходили небольшие сдвиги в его положении. В результате выдавливания водно-ледниковых и моренных пород из боков соседних ледниковых языков и сформировались необычные формы рельефа. В центральной части плоского плато сгруппированы небольшие холмы. Его высота относительно соседних территорий и долины реки Щара достигает 50 метров. На склонах массива растет елово-хвойный лес, что и определяет характер растительного и животного мира. С восточного склона открывается прекрасный вид на широкую и живописную долину реки Щары. Общая площадь ландшафтного заказника местного значения «Загорьевский концовомаренный массив» сегодня составляет 1240,6 гектара.

DSC_1724.jpg
Небесное ожерелье древней работы

Целых шесть озер, вытянутых в одну линию, на территории Сморгонского района образованы в результате таяния ледника. Чтобы сохранить этот уникальный озерный комплекс в пределах холмисто­волнистых водно­-ледниковых ландшафтов в естественном состоянии, и был в 1994 году создан заказник «Голубые озера». Ученые выяснили происхождение этой уникальной голубой цепочки. Оказывается, при отступлении ледника на территории какое-­то время сохранялись крупные глыбы погребенного льда. С повышением температур лед таял, лежащие на нем породы оседали. В результате образовались неглубокие, чаще всего округлые котловины, которые и заполнились водой.

DSC_1743.jpgDSC_1734.jpg

Леднику заказник обязан интересной и редкой для территории республики ландшафтной структурой. Материковые эоловые накопления – дюны и результат таяния льда – камы, возвышенные участки водно-­ледниковой поверхности чередуются с заболоченными низинами с песчаными островами, заторфованными ложбинами стока. Леса на склонах котловин и прилегающих территориях регулируют водный режим озер. Это благодатное место для таких редких растений, как баранец обыкновенный, гроздовник многораздельный, прострел луговой, прострел раскрытый и другие. Из «краснокнижных» птиц отмечен большой кроншнеп.

DSCF3093.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»