Солы, Привалки, Дмитриевка. Санслужба настаивает на благоустройстве гродненских родников

Родники в пригороде областного центра популярны, но их нужно обустроить.

Самый популярный в городе родник около бывшей деревни Солы знают многие гродненцы. Нам пришлось занимать очередь, пока горожане  затаривались  живительной водой. Один набрал ее литров 40, другой – вдвое больше, а третий – вообще около ста. Интересуемся, зачем столько воды. Жительница Девятовки берет ее для консервирования овощей и фруктов. Заехавший после посещения рынка «Южный» мостовчанин поделился, что считает здешнюю воду целебной. Гродненец Алексей приехал к роднику со всей семьей. Он рассказал, что два раза в этом году возил воду отсюда  на химические анализы: один раз весной, второй – в засушливое лето. Оба анализа показали, что все микробиологические показатели в норме.

Семь лет назад Гродненский гор-исполком принял решение обустроить родник в Солах. Работники УЖРЭП Октябрьского района оборудовали крытый колодец, уложили ступеньки, около родника появилась небольшая площадка для легковушек.

0W1A2920.JPG0W1A2917.JPG

Известностью пользуется и родник в Привалках, расположенный рядом с магистралью на Друскининкай. Не только гродненцы, но и литовские туристы, возвращаясь домой, запасаются здешней водой. К сожалению, этот родник в полной мере не благоустроен.

0W1A2913.JPG0W1A2907.JPG

А в деревне Дмитриевка, что в пригороде Гродно, за родником присматривают сельчане. Местные жители взяли на себя заботу и о роднике неподалеку от деревни Каменка Гродненского района.

К сожалению, официальных хозяев у этих природных источников нет, ведь они относятся к так называемой нерегулируемой системе водоснабжения.

Как разъяснили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, микробиологические показатели в родниковой воде непостоянны, они зависят от сезонных факторов. Одно дело, когда зарядят дожди, другое – длительная засуха, которую наблюдаем в этом году. Опасности родниковая вода, считают специалисты, не несет, но и нет каких-то особых подтверждений ее целебных свойств.

0W1A2931.JPG0W1A2903.JPG

 Однако с учетом популярности родников санслужба не первый год ставит вопрос о необходимости их обустройства.

– Качество воды в роднике зависит не только от характеристик самого источника, но и от состояния окружающей среды, – считает начальник Гродненской городской и районной инспекции областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Вадим Поляков. – Согласно Водному кодексу, охрана родников приравнивается к охране малых рек. За водные объекты отвечают те организации, на территории которых они находятся. Вблизи них запрещается вести хозяйственную деятельность, которая может нанести ущерб состоянию источников.

0W1A2909.JPG

Редакция газеты «Гродненская правда»