Сон-трава пробуждается весной. В Беловежской пуще растут редкие цветы

Сон-трава пробуждается весной. В Беловежской пуще растут редкие цветы

Сон-трава ознаменовала приход весны в Беларуси.

Первые всем известные весенние цветы – ландыши, но это не самые первые красавцы. Одними из первых, появляется в наших лесах прострел раскрытый, или сон-трава. В народе говорят, что у всех цветов есть мать, а у прострела – мачеха, которая и выгоняет его из земли, заставляя цвести раньше других растений.

2.jpg

Прострел раскрытый, или, по-научному, Pulsatilla patens (L.) Mill – представитель семейства Лютиковых, родственник всем известной куриной слепоты и купальницы европейской. Прострел на сегодняшний день занесен в Красную книгу Республики Беларусь и охраняется законом как редкий, потенциально уязвимый вид IV категории, включен в Красные книги Литвы, Латвии, Польши, Российской Федерации, т.е. имеет самые известные охранные обязательства общемирового уровня.

В нашей стране прострел раскрытый встречается периодически по всей Беларуси. Места произрастания в Беловежской пуще привязаны к разреженным сосновым лесам, опушкам и сухим солнечным полянам. Казалось бы, таких мест у нас много, так как на сосновые леса приходится более половины лесных насаждений Беловежской пущи, однако, выехав на привычные места произрастания прострела раскрытого, вы его не найдете. 

В последние десятилетия наблюдается стабильная тенденция к сокращению численности данного вида. Да и простые ценители природы наверняка отметили, что встречаться прострел стал все реже.

Почему же исчезает прострел на территории страны и даже на заповедных территориях? Считается, что эти прекрасные цветы очень страдают от рук человека – их выкапывают для пересадки на приусадебные участки, срывают в букеты, собирают в лечебных целях, повреждают при проведении рубок. Но в условиях заповедного режима Беловежской пущи, при котором вмешательство человека в природу сведено к минимуму, воздействуют совершенно другие факторы. Прежде всего это увеличение сомкнутости древостоя, зарастание опушек кустарником и подростом, снижение освещенности, развитие густого мохового или травянистого покрова. Все это и приводит к уменьшению распространения вида, резкому снижению числа цветущих и молодых растений, невозможности семян прорастать.

Так, одно из мест произрастания прострела раскрытого, которое еще совсем недавно насчитывало несколько десятков растений, медленно угасает. Остается надеяться, что процесс этот все же остановится. Если вам посчастливится увидеть в лесу этот пушистый лиловый колокольчик – не рвите его, не выкапывайте, а просто полюбуйтесь красотой, чтобы и вправду не превратить исчезающий вид в сон.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»