Сорняк-захватчик. Чем опасен золотарник и как с ним сражаются?

Красиво цветущее растение на самом деле – сорняк-захватчик. Как с ним бороться?

Новый жилой микрорайон Барановичи начали застраивать на месте сельхоз-угодий. Пока земля обрабатывалась, золотарника здесь не было. Но за время, пока она пустовала в ожидании распределения земельных участков, растение, занесенное ветром с рядом расположенного огромного дачного массива, быстро изменило пейзаж коттеджной застройки.

DPP_35992.JPG

За последние годы площадь распространения золотарника канадского, или, как еще его называют, золотой розги, увеличилась повсеместно. Как сообщили в областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, сегодня золотарник занимает площади более тысячи гектаров, а самые крупные места его произрастания – в Слонимском, Свислочском, Волковысском районах. Если с ним не бороться, то за год золотарник канадский увеличивает свою площадь на 17 процентов. Например, около комплекса Святск в Гродненском районе хватило одного сезона, чтобы здесь появились целые плантации.

DPP_35989.JPG

Многие считают золотарник канадский полезным лекарственным растением и дают ему волю на приусадебных участках, забывая о его способности завоевывать новые территории. И хотя золотарник не угрожает здоровью человека так, как борщевик Сосновского, однако считается одним из наиболее опасных растений Беларуси.

Корни его вырабатывают ингибиторы – вещества, подавляющие рост других растений. Он представляет угрозу для большинства луговых насекомых, птиц, мелких млекопитающих. Занимая любой участок, золотарник полностью изменяет его растительный и живой мир. Он хорошо распространяется и в лесу, вытесняет ягоды и грибы. Под его сплошным покровом уже почти ничего не растет. Доказано, что там, где обосновалось это растение, грунт сильно уплотняется, слеживается и становится воздухонепроницаемым.

DPP_35988.JPG

Бороться с золотарником можно такими же методами, как и с борщевиком Сосновского – химическими и механическими. Скашивать опасный сорняк рекомендуется по мере отрастания до 15–20 сантиметров, то есть 3–4 раза за сезон. В крайнем случае допустимо один раз, но обязательно во второй половине августа до вызревания семян. В этом случае скошенные растения нужно обязательно утилизировать – сжечь или закомпостировать для предотвращения дальнейшего развития семян.

– Там, где золотарник занимал значительные площади, эффективным решением будет перепашка с подсевом многолетних злаков, – отмечает председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Василий Шлык. Химический метод наиболее эффективно применять к молодым растениям, чувствительным к гербицидам. Ближе к концу вегетационного сезона почвенные гербициды становятся малоэффективными. Борьбу с золотарником сегодня ведут землепользователи. Особенно активно она проводится в Слонимском районе, где это опасное растение занимает самые большие площади в области. В основном это скашивание его механическими косилками. Но хотелось бы, чтобы и население подключилось к уборке опасного растения на своих участках.

DPP_35990.JPG

Что знают о золотарнике канадском гродненцы?

Нина Ивановна, дачница:
– Опасен и особых лечебных свойств он не имеет. Стараюсь убедить и свою соседку по даче, которая выращивает золотарник как декоративное растение, насколько он опасен для почвы. Да и семена его разносятся ветром на всей территории садового товарищества.

Анна Григорьевна, бывший строитель:

– Золотарник называют еще и «лисий хвост» из-за  цвета этого растения. Смотрится красиво, но, как мы уже убедились, это настоящий захватчик. Наша дача находится недалеко от поля, которое раньше всегда засевалось. После его передачи под строительство за несколько лет, пока распределялись земельные участки, золотарник быстро освоил эти территории, и сегодня там его целая плантация.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

На крышах гродненского гаражного кооператива «Неман-2» растут березки

Какой уход нужен яблоне

Почва для размышлений. Как получить большой урожай на дачном участке