Современная метеорологическая станция открылась в Гродно

Это первая метеорологическая станция в областном центре.

МЕТЕОСТАНЦИЯ.jpg

Разместилась она на территории средней школы №26. Строительство нового пункта метеорологических наблюдений началось в 2018 году.

Метеорологическая станция (АМС) производства финской фирмы «Вайсала», в состав которой входит 12 датчиков, работает круглосуточно без наблюдателей в автоматическом режиме.

Как рассказала заместитель начальника филиала «Гроднообл-гидромет» Белгидромета Минприроды Анна Зданович, новая станция позволяет наблюдать в режиме реального времени за тем, как меняются температура воздуха и почвы, скорость и направление ветра, давление, влажность, получать непрерывные данные по 29 метеорологическим параметрам в приземном слое атмосферы. Сигналы от датчиков АМС поступают на соответствующие измерительные устройства, преобразуются в цифровую информацию и передаются на ПЭВМ, где и происходит обработка информации, расчет некоторых дополнительных параметров.

Это первая метеорологическая станция в областном центре. Ближайшая к городу метеостанция находится на территории Гродненского аэропорта. Потребность в проведении метеорологических наблюдений в городах возрастает. Метеорологическая информация востребована в таких сферах, как городское планирование и архитектура, энергосбережение, транспорт, ливневая нагрузка, страхование и ликвидация чрезвычайных ситуаций.

Ввод АМС в Гродно способствует повышению точности прогнозов по городу, прогнозированию возникновения неблагоприятных явлений и обеспечению государственных органов, иных организаций и граждан фактической метеорологической информацией по городу.
Белгидрометом проводится работа как по расширению сети метеонаблюдений, так и по автоматизации наблюдений действующей гидрометеорологической сети. В 2018 году установлена АМС на метеостанции Щучин. В нынешнем году АМС будет смонтирована на метеостанции Новогрудок.

В Гродненской области работают 7 метеостанций, в том числе на 5 из них установлены автоматизированные (автоматические) станции.
Редакция газеты «Гродненская правда»