Стали известны предварительные причины гибели рыбы в Немане

Стали известны предварительные причины гибели рыбы в Немане

Низкий уровень кислорода и высокая температура воды - вероятные причины мора рыбы в Немане.

К такому предварительному заключению пришли специалисты Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Информация о заморе рыбы в реке Неман поступила в конце прошлой недели. Экологи тут же выехали на место и провели пробы воды.

– Замор рабы произошел 12 июня, в тот же день нашими сотрудниками были обследованы берега реки Неман, взяты пробы воды, – рассказал заместитель председателя Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Адаменко. – Накануне прошел ливень, стояла жаркая погода, в результате температура воды в реке повысилась, местами до плюс 30 градусов. При этом значительно снизилась концентрация кислорода в воде. Все это привело к тому, что часть рыбы задохнулась, особенно лещи, подлещики.

Взятые пробы воды исследуются. В понедельник, 15 июня проведены повторные пробы. После их анализа будет сделан окончательный вывод.

– Уже сегодня на основе проведенных анализов воды и обследования береговой линии можно сказать, что аварийных стоков, в том числе от предприятий или организаций города, не было. Концентрация загрязняющих веществ в реке не превышает предельно допустимые нормы. Причина мора рыбы носит природный характер, – добавил Александр Адаменко.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»