Табун летящих грив. В Налибоках обитают дикие тарпановидные лошади

Табун летящих грив. В Налибоках обитают дикие тарпановидные лошади

Буквально через месяц исполнится год, как в республиканском ландшафтном заказнике "Налибокский", площади которого распростираются и в Ивьевском районе, поселились уникальные обитатели, которые были истреблены в Беларуси более 500 лет назад. Это тарпановидные лошади польской породы коник (по-польски означает “маленький конь”). Чтобы оказаться на своей малой родине, 151 лошадь проделала путь длиной в 2000 км. Именно такое расстояние до Нидерландов, откуда приехали парнокопытные, пишет "Іўеўскі край".

Оказалось, что они до сих пор живут в Польше, Англии, Голландии. Но популяция уже достигает таких размеров, что появляется проблема: нехватка корма для травоядных в дикой природе. А у нас, в Налибоках, все наоборот, рассказывает инженер-эколог Лариса Кулак. Сто шестьдесят гектаров пойменных лугов нуждались в срочной помощи. Из-за того, что желающих выедать излишнюю травянистую и древесно-кустарниковую растительность там не оказалось, они постепенно превращались в ненужные для природы экосистемы, которые приходилось человеку приводить в порядок. Уже теперь лошади навели там полный марафет, превратили эти территории в красивые, ухоженные луга, стриженные словно газон.

x6KBRc_MKGQ.jpg

В гости к диким лошадям

Бесплатные газонокосилки … Мы идем Бс Ларисой Анатольевной на встречу с дикими лошадьми. И она по дороге рассказывает об их особенностях и происхождении. Последний тарпан исчез в девятнадцатом веке. В начале ХХ столетия братья Хек путем обратной селекции получили формы животных, весьма близких к вымершему виду - тарпану. После войны этот проект был закрыт. И только спустя 60 лет идея восстановления исчезнувших видов вновь обрела сторонников, и тарпановидные лошади начали возвращаться в природу. Их полувольное разведение больше всего практикуется в Европе для регулирования пойменных лугов. В Западной и Центральной Европе насчитывается более тысячи тарпановидных лошадей. Ближайшая страна, где они обитают, Латвия.

- Приехали они в Налибоки стройными, - рассказывает Л. Кулак. - Смотрите, какие бока наели! Это при том, что кормить, а также седлать и лечить их категорически запрещается. Штрафы могут достигать до тысячи евро. Мы только подкармливали их немного в профилактических целях первую зиму. Опасались за то, смогут ли выжить.

Iq5cXvalTmc.jpg

Оказалось, не только выжили, но прекрасно себя чувствуют! Телевидение из Нидерландов, которое приезжало снимать фильм о новых обитателях Налибок, прислало видео работникам заказника примерно под таким названием: " Белорусский воздух для коников лучше, чем родной".

Многие высказывали мнение о том, что тарпановидная лошадь создаст конкуренцию другим обитателям Налибокской пущи, - рассказывает специалист-эколог. - Но на самом деле они оказались далеки от истины. У каждого животного своя кормовая база. То, что едят, например зубры, которых в Налибоках 98 особей, не едят лоси или олени. А тем более коники…

pGx-ex0a5G4.jpg

Как в восточном сериале…

Рассказывать о жизни тарпановидных лошадей Лариса Анатольевна может бесконечно. Мы стоим на вышке и в бинокль наблюдаем за обитателями пойменных лугов. От того, что нам удается узнать из уст инженера-эколога, в пору сериал снимать. Живут коники, как на востоке, гаремами. Например, один жеребец может иметь несколько кобыл с жеребятами. Но расслабляться из-за того, что у него такое завоевание (другими словами это не назовешь), нельзя ни на минуту. Желающих завладеть гаремом, ух, какое количество. И зачастую бывает так, что сильнейшие выбивают у слабейших семью.

Молодые жеребцы, пока набирают силу, живут отдельным стадом. Они осваивают новые территории и держат в тонусе гаремных самцов, в любой момент каждый из них может занять их место. Бои за передел власти, которые регулярно случаются, - зрелище не для слабонервных.

3ctS2kTk31E.jpg

Приятнее всего смотреть, как коники влюбляются - обнимаются, даже целуются. Результатом такой любви становится рождение потомства. С февраля, рассказывает Лариса Кулак, у лошадей начался настоящий беби-бум. Первый жеребенок родился в 20 числах, и назвали его Иванычем в честь начальника охотничьего хозяйства Минлесхоза Александра Козореза, второго - Сьюзан - так зовут директора заповедника Oostvaardersplassen в Нидерландах, откуда приехали коники. К этому времени малышей больше тридцати, а значит, популяция коников в Беларуси скоро приблизится к 200.

Первое время жеребята невидимой нитью связаны со своими матерями. Они не отступают от них ни на шаг. Даже движения тел у них синхронны.

Рыжий и влюбленный…

EH-h2xL2e2A.jpg
С самого первого дня пребывания тарпановидных лошадей в Налибоках, сотрудники заказника приметили жеребца. Он отличался от всех поначалу только цветом. Если все коники были мышастого окраса, с черным ремнем через всю спину, то этот один единственный был рыжим. Его легко было выделить из всей толпы, поэтому и внимание к его персоне было повышенным. Позже егерь и специалисты-экологи увидели в нем и другие качества, за которые полюбить красавца просто было невозможно. Это ум и смекалка.

Рыжего коника удалось немного приручить егерю Александру Антоновичу Зенько, который подкармливал лошадей зимой. Коню ставилось отдельное ведро овса. Издалека увидев егеря стать, он мчался навстречу и даже по-своему радовался.







Л. Кулак рассказывает, что наладить контакт с человеком коник захотел первым. И это у него получилось. Лариса Анатольевна вспоминает один случай, который подтверждает особые качества этой дикой лошади. Проводив очередную экскурсию по заказнику, туристы увидели разборки в лошадином гареме, участия в которых принимал всеобщий любимец. Заметив людей, он начал приближаться и прятаться им за спины, наверняка зная, что остальные жеребцы так близко к людям не подойдут. Собственно, так и случилось.

А история любви Рыжего и вовсе заставила всем работникам заказника пощекотать нервы. Он влюбился. Отбил предмет своего обожания у конкурента. И все с нетерпением наблюдали эту красивую историю любви, итогом которой стал жеребенок с рыжей гривой и рыжими ресницами. Кстати, назвали его Антонычем. И вы догадались, почему. Но тут случилось непредвиденное - даму сердца Рыжего отвоевали. Он целых три недели ходил сзади новой пары, и стоило ему сократить расстояние, как новый избранник возлюбленной становился на дыбы. Не представляете, как мы его жалели, как сочувствовали, - рассказывает женщина. -Даже строили планы, как помочь вернуть Рыжему его возлюбленную. Но ведь против природы не пойдешь.

Для справки

Налибоки - это целая "страна в стране", по площади равная Люксембургу, а по своеобразию природы, богатству мифов и историко-культурных образов несравнимая и неповторимая.

РЛЗ "Налибокский" находится на западе Беларуси, в 65 км от Минска и занимает площадь 86 892 га, являясь одним из крупнейших заказников в стране.

Господствующим типом экосистем заказника выступают леса. На их долю приходится 89,9% территории. По территории заказника протекают реки Западная Березина, Уса, Ислочь и их основные притоки - Волма, Волка, Сивичанка, Изледь, также здесь находится озеро Кромань.

На территории заказника зарегистрировано 917 видов растений. Флористические исследования территории заказника показали, что почти четверть произрастающих здесь растений - лекарственные, значительное количество из различных систематических категорий внесено в Красную книгу Республики Беларусь.

YejGhZfARKA.jpg

Фауна заказника представлена всеми 6-ю классами позвоночных животных, обитающих в Беларуси: круглоротые, рыбы, амфибии, рептилии, птицы, млекопитающие. Территорию пущи официально называют Территорией, важной для птиц. В границах заказника установлено обитание 51 вида животных из числа, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь. Кроме того, на его территории зарегистрировано обитание ряда видов животных и птиц, занесенных в Красную книгу Европы, а также имеющих общеевропейскую природоохранную значимость.

Помимо природного разнообразия, пуща обладает богатой историей и культурой. На территории Налибокской пущи в годы Великой Отечественной войны функционировало крупное партизанское соединение. Общее число партизан в этом районе превышало 20 тысяч человек. Существовал и отдельный еврейский партизанский отряд численностью свыше 3000 человек. Самым известным партизаном в Налибокской пуще был народный писатель Республики Беларусь Янка Брыль.

Кроме того, на прилегающих территориях располагаются археологические и архитектурные памятники, вошедшие в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Так, например, в г.п. Ивенец находится Алексеевский костел, заложенный в 1905 г. Недалеко от пущи расположено родовое поместье Дзержинских, а в селе Дзержиново находится музей-усадьба Феликса Дзержинского. Наличие уникальной природной и историко-культурной подосновы, уникальных туристических объектов делает возможным развитие на территории заказника практически любого вида туризма. В настоящее время по территории пущи проходят одни из наиболее интенсивно посещаемых водных, пеших и велосипедных туристических маршрутов.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!