Тетеревиный ток начался в Гродненской области

Тетеревиный ток начался в Гродненской области

Тетеревиный ток – это самое красивое зрелище, его нужно посмотреть своими глазами. Если вы встретите утро в лесу, где проходят тетеревиные тока, впечатления от этого останутся у вас на всю жизнь. Фотографы снимают тетерева в основном в весеннее время на токовище. Однако, не все фотографы знают, как найти токовище, и в каких местах искать косача.

0W1A9874.jpg0W1A9916.jpg

Обычно тетерева обитают в березовых рощах, на опушках леса, в зарастающих вырубках, в долинах рек, в редком лесу с ягодами. В темном лесу косачи не приживаются, и переселяются в другие места.

Самый разгар токовища происходит в тот период, когда оттаивают первые тропинки в лесу, а поля открываются от снега. Для тетерева погода не имеет большого значения, в отличие от глухаря. В разгар токовища косачи могут проводить брачные игры в холод и ветер. Но наиболее благоприятная погода для этого – безветрие и безоблачность.

0W1A9921.jpg0W1A9960.jpg0W1A9981.jpg

Обнаружить тетеревиные тока нетрудно. Он самостоятельно оповещает об этом близлежащую местность. Во время бормотания тетеревов, их звуки раздаются за несколько километров. Если в данной местности весной встречаются тетерева весной, или выводки тетерева летом или зимой, то искать тетеревиный ток можно в этом месте. В таком деле могут помочь местные жители. У населения сейчас имеется много техники. Люди ездят по лесу, ищут тетеревиные тока весь день, слушая голоса птиц и отмечая разные места. Если вы уверены, что в определенном месте может находиться токовище, следует искать его именно там. Отыскать тетеревиное токовище в известном районе намного быстрее, чем бродить по незнакомым перелескам.

Редакция газеты «Гродненская правда»