Толстый лед и сугробы. Паводковый прогноз на весну

Толстый лед и сугробы. Паводковый прогноз на весну

Зимний характер погоды в январе способствовал установлению снежного покрова и формированию льда на Немане.

– Температурный режим начала зимы 2021 года был неоднородным. В связи с теплой погодой процесс ледообразования на реках Гродненщины наблюдался неравномерным и прерывистым. На языке синоптиков это означало появление льда с чередованием периодов чистой воды, – рассказала начальник отдела гидрологии и агрометеорологии филиала «Гроднооблгидромет» Светлана Березина.

Зимний характер погоды в январе способствовал установлению снежного покрова и формированию льда на Немане. Сегодня на большей части рек области наблюдается неподвижный ледяной покров толщиной от 10 сантиметров до 35. Местами в ледяном покрове отмечаются открытые пространства чистой воды.

На Немане в Гродно видны полосы льда у берегов и плывущий по поверхности потока мелкобитый лед. Величина уровней воды в феврале этого года в реках ниже в среднем на 10-15 сантиметров по сравнению с прошлым. В ближайшие дни в связи с ожидаемым ослаблением морозов на реках с ледяным покровом появится вода на льду.

Несмотря на то, что зима многоснежная, а снега выпало три нормы, запасы влаги несколько меньшие, чем должны быть. Исходя из сложившихся гидрометеорологических условий, к этим дням можно ориентироваться на развитие среднего по высоте половодья, говорят синоптики.

Однако в дальнейшем ситуация будет меняться в зависимости от погодных условий. В случае резкого потепления, может осложниться и паводковая ситуация. Не исключают эскперты вероятность затопления застройки в поймах рек, низкоуровневых мостов, хозяйственных объектов как талыми, так и речными водами.

Светлана Березина считает, что смягчит обстановку медленное таяние снежного и ледяного покрова, а также прогнозируемый дефицит осадков.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»