Топ методов для борьбы с грибком на помидорах

Листья чернеют и скручиваются, на плодах появляются и растут темные пятна.
Достаточно принять весьма несложные меры профилактики и борьбы с этим грибковым заболеванием, чтобы собрать весь урожай без потерь.
Листья чернеют и скручиваются, на плодах появляются и растут темные пятна, растение гибнет, а с ним и весь ваш урожай. Фитофтороз – самая злая из напастей для картофеля и помидоров. Возбудитель – гриб фитофтора – зимует в почве, растительных остатках, на кольях и веревках, использовавшихся для подвязки больных растений, и никакой мороз им не страшен. Садоводы часто сами бывают виноваты, сваливая больные плоды и ботву за пределами участка, способствуя распространению болезни.
Существует много приемов и средств, используя и комбинируя которые, вы ежегодно будете с урожаем. Первое, это выращивание толерантных сортов, а также использование ранних и сверхранних сортов, созревающих до начала вспышки болезни. Стойкие к фитофторозу сорта, к сожалению, не очень вкусны, так что выбирая «вкусненькие», придется побороться с болезнью.

Начинаем борьбу с самого начала. При использовании своих семян нужно брать их только от здоровых плодов. Покупные семена, если на пакетах нет указания о проведенной обработке, обеззаразить марганцовкой или специальными препаратами. Нельзя брать для рассады почву с помидорных или картофельных грядок.
Для профилактики (с начала цветения и образования завязей) и на ранних стадиях заболевания может помочь обработка разными веществами растительного и животного происхождения и использование некоторых хитростей. Хорош настой чеснока (1,5 стакана раздавленных зубков на ведро воды) – его применяют через каждые 2 недели. Чеснока, однако, идет многовато. Годится кефир или простокваша (1 л на ведро). Полезно опрыскать помидоры слабым раствором йода. Берут полстакана нежирного молока, разбавляют водой до 1 литра, капают 1–2 капли йода и обрабатывают кусты. Повторяют обработки в период созревания плодов в июле-августе.
В качестве профилактики помидоры можно и «засолить» прямо на кусте. Двадцатипроцентным раствором соли опрыскивают до начала развития болезни, солевой налет защищает плоды, но листья и цветки после этого гибнут, так что годится метод только для растений с почти спелыми плодами. На голых кустах дозревают они очень быстро.
Если больны только листья, а плоды уже налились, нужно обрезать все листья и обязательно обработать растения.

Желая спасти урожай, не следует забывать о «скорой помощи» – химических средствах защиты растений (фунгицидах). Использование их очень часто оказывается целесообразным и эффективным. Профилактические обработки проводят, не дожидаясь появления первых признаков заболевания. К примеру, первую обработку препаратом «Ридомил Голд», который используется при борьбе с альтернариозом, фитофторозом и при других грибковых заражениях растений, проводят с целью профилактики в период вегетации. Вторая проводится в период высокого риска фитофтороза (где-то через две недели после первой обработки). Третья обработка (при необходимости) - не ранее чем за две недели перед тем как урожай достигнет спелости.
Все опрыскивания производят только мелкокапельным распылом с помощью опрыскивателя, обязательно обрабатывать и нижнюю сторону листьев. Никакой «бабушкин» веник для этого не годится.
Листья чернеют и скручиваются, на плодах появляются и растут темные пятна, растение гибнет, а с ним и весь ваш урожай. Фитофтороз – самая злая из напастей для картофеля и помидоров. Возбудитель – гриб фитофтора – зимует в почве, растительных остатках, на кольях и веревках, использовавшихся для подвязки больных растений, и никакой мороз им не страшен. Садоводы часто сами бывают виноваты, сваливая больные плоды и ботву за пределами участка, способствуя распространению болезни.
Существует много приемов и средств, используя и комбинируя которые, вы ежегодно будете с урожаем. Первое, это выращивание толерантных сортов, а также использование ранних и сверхранних сортов, созревающих до начала вспышки болезни. Стойкие к фитофторозу сорта, к сожалению, не очень вкусны, так что выбирая «вкусненькие», придется побороться с болезнью.

Начинаем борьбу с самого начала. При использовании своих семян нужно брать их только от здоровых плодов. Покупные семена, если на пакетах нет указания о проведенной обработке, обеззаразить марганцовкой или специальными препаратами. Нельзя брать для рассады почву с помидорных или картофельных грядок.
Для профилактики (с начала цветения и образования завязей) и на ранних стадиях заболевания может помочь обработка разными веществами растительного и животного происхождения и использование некоторых хитростей. Хорош настой чеснока (1,5 стакана раздавленных зубков на ведро воды) – его применяют через каждые 2 недели. Чеснока, однако, идет многовато. Годится кефир или простокваша (1 л на ведро). Полезно опрыскать помидоры слабым раствором йода. Берут полстакана нежирного молока, разбавляют водой до 1 литра, капают 1–2 капли йода и обрабатывают кусты. Повторяют обработки в период созревания плодов в июле-августе.
В качестве профилактики помидоры можно и «засолить» прямо на кусте. Двадцатипроцентным раствором соли опрыскивают до начала развития болезни, солевой налет защищает плоды, но листья и цветки после этого гибнут, так что годится метод только для растений с почти спелыми плодами. На голых кустах дозревают они очень быстро.
Если больны только листья, а плоды уже налились, нужно обрезать все листья и обязательно обработать растения.

Желая спасти урожай, не следует забывать о «скорой помощи» – химических средствах защиты растений (фунгицидах). Использование их очень часто оказывается целесообразным и эффективным. Профилактические обработки проводят, не дожидаясь появления первых признаков заболевания. К примеру, первую обработку препаратом «Ридомил Голд», который используется при борьбе с альтернариозом, фитофторозом и при других грибковых заражениях растений, проводят с целью профилактики в период вегетации. Вторая проводится в период высокого риска фитофтороза (где-то через две недели после первой обработки). Третья обработка (при необходимости) - не ранее чем за две недели перед тем как урожай достигнет спелости.
Все опрыскивания производят только мелкокапельным распылом с помощью опрыскивателя, обязательно обрабатывать и нижнюю сторону листьев. Никакой «бабушкин» веник для этого не годится.
Фитофтороз – заболевание конца лета. Для его развития наиболее благоприятными являются теплая дневная погода и относительно холодные ночи (10-12° С), а также наличие капельно-жидкой влаги. Поэтому основным агротехническим мероприятием в этот период является создание в теплицах и пленочных укрытиях сравнительно сухого климата. Целесообразно уже в конце июля сократить полив томатов и по возможности закрыть теплицу, чтобы исключить попадание спор извне.Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!