В Беларусь вернулись туры. Эти животные исчезли в Европе в 1627 году

В Беларусь вернулись туры. Эти животные исчезли в Европе в 1627 году

В Беларусь вернули туров, их заселение стало частью инициативы по восстановлению биоразнообразия пойменных лугов в Житковичском районе, сообщили журналистам во время пресс-тура в район, передает корреспондент БЕЛТА.

Инициатива реализуется с 2017 года. Заселение в этих местах туроподобного скота - один из наиважнейших аспектов проекта ПРООН. 15 быков породы Хека завезены на пойменные луга урочища Погост (заказник "Средняя Припять") из латвийского национального парка "Кемери".

По данным специалистов, порода Хека выведена методом обратной селекции. Она наиболее приближена к ранее обитавшим на этой территории и исчезнувшим турам. Эти животные исчезли c территории Европы в 1627 году. Возродить утраченный древний вид попытались в ХХ веке братья Хек, которые работали над возрождением выносливой породы крупного рогатого скота в Германии. Завезенные в Беларусь из Латвии животные - потомки вида, выведенного братьями Хек.

000023_5D93B09BEF5536AF4325852000460C13_874803.jpg

Месяц назад после ветеринарных проверок и необходимого карантина туров выпустили в дикую природу. Они живут на вольном выпасе. В их распоряжении - 200 га пойменных лугов в акватории рек Припять и Ствига.

Благодаря возвращению туров планируется решить актуальную для большинства европейских стран задачу по восстановлению пойменных лугов в масштабах региона. В последние десятилетия из-за сокращения сельскохозяйственного использования эти экосистемы начали зарастать кустарниками и постепенно теряют привлекательность для обитания различных видов фауны.

На территории заказника "Средняя Припять" апробируется метод устойчивого управления пойменными лугами за счет выпаса скота и сенокоса. По мнению специалистов, традиционное использование лугов позволит восстановить и сохранить ключевые места гнездования редких видов птиц - дупеля, мородунки, большого зуйка, большого веретенника, и места крупнейших в Европе концентраций мигрирующих видов на Туровском лугу - шилохвости, свиязи, большого веретенника, турухтана.

000023_5D93B09BEF5536AF4325852000460C13_928913.jpg

Продумана и техническая сторона вопроса. В заказники "Споровский", "Званец", "Налибокский", а также ОАО "Туровщина" поставили специальную технику на $600 тыс. по проекту ПРООН-ГЭФ "Ветландс". Ее использование поможет остановить зарастание открытых болот и пойменных лугов деревьями и кустарниками и восстановить места обитания находящихся под угрозой глобального исчезновения видов. В Житковичском районе эта техника позволит расчистить 560 га пойменных лугов.

Как рассказал заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Александр Корбут, тема сохранения экосистем актуальна для республики. В стране по различным причинам выведено из сельскохозяйственного оборота около 500 тыс. га земель. "Реализация подобных проектов при поддержке международных организаций помогает восстановить и сохранить экосистемы", - подчеркнул он.

"Символично, что мы говорим о реализации инициативы по ревайлдингу на пойменных лугах урочища Погост именно сегодня - во Всемирный день дикой природы, который ежегодно отмечается 3 марта. Это возможность обратить внимание на многообразие и красоту проявлений дикой фауны и флоры, а также повысить информированность о получаемой человеком пользе от занятий природоохранной деятельностью. ПРООН в Беларуси взяла на себя обязательство сделать охрану дикой природы одним из ключевых приоритетов. Возвращение туров на Туровщину по проекту "Ветландс" - один из практических шагов, которые Беларусь делает сегодня на национальном и региональном уровнях для сохранения экосистем и дикой природы", - прокомментировала постоянный представитель ПРООН в Беларуси Александра Соловьева.

000023_5D93B09BEF5536AF4325852000460C13_990985.jpg

Проект "Ветландс" финансируется Глобальным экологическим фондом, реализуется ПРООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси. Реализация инициативы по ревайлдингу стала возможной благодаря эффективному взаимодействию с ОАО "Туровщина" - одним из ключевых партнеров проекта.

Этот опыт был ранее апробирован в европейских странах. Похожие инициативы реализовали в Нидерландах, Испании, Латвии. При этом программы по ревайлдингу получают трансграничное развитие. Так, Нидерланды безвозмездно делятся животными с другими странами, которые обязуются после увеличения их численности передать туров новым странам. По такой цепочке голландские быки сначала попали в Латвию, а затем и в Беларусь.