В Беларусь возвращаются перелетные птицы

Одними из первых после зимовки в Гродненскую область вернулись полевые жаворонки. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель председателя Гродненского областного отделения общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" Дмитрий Винчевский.

225814-01.JPG

 Птиц заметили в заказнике "Гродненская Свислочь", а также неподалеку от Гродно. Их раннему возвращению поспособствовали плюсовая температура воздуха и отсутствие снежного покрова. 

225814-02.JPG

"Они относятся к группе так называемых близких мигрантов, которые пережидают холода в Западной или Южной Европе. Эти птицы ориентируются на погоду. В Восточной Польше ранее были замечены первые журавли и чибисы. Вскоре, если зима не вернется, ожидаем их у нас", - рассказал Дмитрий Винчевский. 

225814-03.JPG
225814-05.JPG

Замечены в заказнике и стаи лебедей-шипунов и лебедей-кликунов. Часть их зимует в Беларуси, часть перебирается туда, где теплее. Некоторые кликуны уже разбились по парам и готовятся к весне. К гнездованию готовятся и грачи: представители большой колонии этих птиц из агрогородка Большие Эйсмонты Берестовицкого района начали приводить в порядок гнезда. Орнитологи обращают внимание, что по закону старые гнезда можно разрушать до 16 февраля, однако в связи с теплой погодой в феврале птицы стали заселять их раньше.

225814-06.JPG

Массового прилета перелетных птиц, впрочем, ожидать в ближайшее время не стоит. Для дальних мигрантов, которые зимуют в окрестностях Средиземного моря и Африке, ориентиром служит длина светового дня.