В Беловежской пуще нашли место обитания лечебных пиявок

В Беловежской пуще нашли место обитания лечебных пиявок

В Беловежской пуще подтверждено наличие медицинской пиявки и выявлена точка ее обитания, сообщили в национальном парке. Сотрудники национального парка и НАН Беларуси занялись исследованием малоизученных, находящихся под угрозой исчезновения видов водных беспозвоночных. Поиск мест обитания лечебной пиявки оказался результативным. 

В Беларуси медицинская пиявка находится на северной границе ареала. Ее распространение и численность изучались мало, поэтому новые сведения о ней в Беловежской пуще имеют особенную научную ценность. Медицинская пиявка занесена в Красную книгу и имеет II категорию национальной природоохранной значимости. Она любит богатые растительностью, небольшие, хорошо прогреваемые водоемы, питается кровью лягушек и приходящих на водопой млекопитающих. Живет долго, за три года вырастает до взрослого состояния. Именно такие пиявки использовались в древней медицине и применяются в современной до сих пор. 

Гирудотерапия проводится во многих медицинских центрах и санаториях страны. С помощью пиявок лечат сердечно-сосудистые, гастроэнтерологические заболевания, неврологические, ревматологические, нефрологические и урологические болезни, болезни органов дыхания, решают гинекологические и даже косметологические проблемы. Кроме того, гирудотерапия повышает иммунитет, оказывает противоотечное, противовоспалительное и омолаживающее воздействие.