В Беловежской пуще приступили к учету зубрят

 В Беловежской пуще приступили к учету зубрят

По предварительным данным учтено уже около 60 телят.

С приходом осени огромные стада наших зубров начали выходить из леса на открытые участки и специально созданные для них кормовые поля – туда, где они смогут прокормиться. Это время, как считают зуброведы, лучшее для подсчета их малышей. Именно сейчас можно посчитать в стадах количество появившихся сеголетков, сообщили в npbp.by.

По предварительным данным учтено уже около 60 телят. Но это еще не окончательный результат, так как некоторые самки рождают зубрят в ноябре и декабре. На конец прошлого года было учтено 82 теленка.

-  Зубрята-сеголетки – очень игривые животные. Зачастую они собираются в одну группу, образуя так называемый «детский сад». Они отличаются по возрасту, так как первые зубрята появляются на свет в апреле, большинство телят – в середине лета, а небольшое количество – поздней осенью или даже зимой, - рассказали в национальном парке.

Учет взрослых зубров специалисты также проводят каждый год, изучают следы зубров, разбираются в хитросплетениях их дневных переходов, местах лёжек. Визуальные учеты, когда зубры находятся непосредственно в поле зрения, проводят на подкормочных площадках, куда зубры зимой приходят ежедневно. Используются также данные с фотоловушек, а в последние годы и съёмка с квадрокоптера.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»