В Гродненском зоопарке бум на «найденышей»

В Гродненском зоопарке бум на «найденышей»

В Гродненском зоопарке снова бум животных, которых люди приносят из дикой природы.

Одним действительно требуется помощь, другим – нет, но теперь они никогда не вернутся в привычную среду обитания. Совята, аистёнок, косули и лисы – теперь они новые жители зоопарка. Что делать, если нашли детёнышей без родителей, и куда обращаться за помощью, – в сюжете "Гродно+".


Веткорпус зоопарка сейчас больше похож на пункт временного содержания подкинутых животных. Практически каждый день сюда приносят кого-то, кому, по мнению людей, нужна помощь. Один из последних - аистёнок, предположительно, выпавший из гнезда. Точно рассказать о его судьбе не смогли. Факт в том, что теперь он останется жить в зоопарке.

zoo1.png

Самостоятельно есть пока не умеет, но все рыбные угощения с удовольствием принимает от сотрудников. Вынуждены теперь расти и жить в зоопарке косули. Брат и сестра, их назвали Соник и Вита, попали сюда по очень нелепому стечению обстоятельств. Неравнодушные люди нашли малышей в поле.

ЕЛЕНА КОМАРЕЦ, ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ ГРОДНЕНСКОГО ЗООПАРКА:

- Чаще всего мама где-то рядом, она просто отлучилась покушать. Когда она видит человека, конечно, не подойдёт. Лучшее, что можно сделать в этот момент – отойти подальше в сторону, можно постоять и убедиться, но это может растянуться на полдня, чтобы убедиться.

Им приблизительно две недели, они даже ещё не умеют самостоятельно есть. На днях к ним в компанию присоединился ещё один детёныш косули. Он чуть постарше, уже умеет есть из миски. Судьба у Бантика – так его назвали – почти такая же, как и у первых. Все трое в дикой природе жить уже не смогут. Если Соник и Бантик слегка пугливые, то Вита быстро адаптировалась к людям, любопытная и ласковая. Как с такой доверчивостью выжить в диких лесах? Никогда не вернутся в естественную среду обитания и лисята. Только в отличие от косуль, им действительно была нужна помощь. Мама троих малышей погибла под колёсами машины. А они были ещё слишком маленькие, чтобы выжить самостоятельно. Теперь все они вместе живут в вольере веткорпуса.

zoo2.png

ЕЛЕНА КОМАРЕЦ, ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ ГРОДНЕНСКОГО ЗООПАРКА:

- Наши косули кушают каждые 3-4 часа. Съедают они около 100 мл молока. Некоторые уже начали пробовать листики, сено, пока кормим с бутылочки. Лисята кушают 3 раза в день. В их рацион сейчас входит козье молоко, перепелиные яйца, фарш говядины и курятины.

Поскольку все они слишком маленькие, питание должно быть вовремя, часто и даже ночью. К заботе о новых постояльцев присоединилась даже охрана. Однако такими вопросами занимается не зоопарк, а комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды. Прежде, чем забирать животных с собой, необходимо с помощью специалистов убедиться, что это целесообразно. Они же решат их дальнейшую судьбу.

СВЕТЛАНА ШПАРКОВИЧ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ГРОДНЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО КОМИТЕТА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ:

- Комиссия может принять одно из следующих решений и составить акт об отлове дикого животного, а также дальнейшей его передаче физическим лицам, индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам. Также комиссией может быть принято решение о добыче дикого животного. Оно может быть добыто, если ему нанесена несовместимая с жизнью травма, а также если данный вид животного угрожает здоровью и жизни человека.

zoo3.png

Так же в комитете природных ресурсов напоминают, что самовольное изъятие животных из дикой природы влечёт за собой административную ответственность. Всё-таки такие решения должны принимать специалисты.

ЯНА МЕЛЬНИЧЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Оставить навсегда всех животных, которых выходили в зоопарке, невозможно. Есть правила размещения, в которых указана как минимум необходимая площадь в вольере, да и опять же – стоимость их содержания. К примеру, столько лис в зоопарке уже не надо. А вот пара косуль может здесь остаться. Всем остальным придётся искать новый дом.

При этом здесь рождаются детёныши и у своих обитателей. К примеру, на днях у пары дагестанских туров появился на свет малыш. Это уже третий их ребёнок. Родители пока его прячут, а вот гордость и местная звезда – львёнок Джина – рада новым знакомствам. Живёт она по соседству с родителями. И совсем не против поиграть с детьми. Всё-таки долгое общение с людьми сказалось на её поведении и любви к коммуникации.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»