В зоопарке Гродно спасли и выходили городскую ласточку (+видео)

В Гродненском зоопарке выходили городскую ласточку. Птенцом ее принесли в коробке из-под обуви. Одна из сотрудниц решилась помочь ей вырасти здоровой самостоятельной птицей. Теперь ласточка живет в ветпункте зоопарка. Как часто приносят больных животных зоологам, и как сложится судьба спасенной птицы?

1.png

Пару недель назад в этом кабинете ветеринаров прописался еще один сотрудник, а точнее – новый житель зоопарка. Городская ласточка Ирина – такое имя ей дали, когда она попала в зоопарк крошечным птенцом. Судя по всему, она выпала из гнезда, а люди ее подобрали и принесли в зоопарк. Выхаживать несчастную птичку взялась одна из сотрудниц. Сейчас птица подросла: самостоятельно ест, пьет, купается и не слазит с человеческих рук. Правда, все это при условии, что это те, кого она знает. Сотрудники зоопарка говорят, это к лучшему, не так страшно будет выпускать птицу на волю.

Елена Комарец, ветеринарный врач Гродненского зоопарка:
– Обычно мы стараемся птиц не приручать, чтобы они были адаптированы к окружающей среде. Мы их растим в дикой форме. Эта ласточка категорически не хотела жить самостоятельно, она шла на контакт постоянно. Сейчас очень большая проблема – как ее выпускать.

Пока дальнейшая судьба пернатой Ирины остается под вопросом, на попечение зоопарка перешла еще одна, не менее красивая птица – чайка с переломанным крылом. Сценарий ее появления в этих стенах такой же, как и у ласточки: неравнодушные подобрали, принесли в зоопарк. К счастью, у этой постоялицы травма несерьезная. Через пару недель, говорят специалисты, она отправится на волю. Сотрудники зоопарка готовы помочь всем. Только вот содержание таких птиц, как ласточки, стрижи и чайки  – удовольствие недешевое и весьма трудозатратное. Да и выходить пострадавших непросто. Здесь, в Гродненском зоопарке, роль такой спасительницы – у заведующего аквариумом. Не по долгу, а из-за любви к животным она готова помочь всем.

3.png

Елена Комарец, ветеринарный врач Гродненского зоопарка:
– Она может узнать по весу птицы,  есть шанс выжить или нет. Поэтому, первое, что она делает – взвешивает пернатого. И потом уже в процессе выкармливания регулярно проверяет вес птицы и определяет,  скоро улетит она или нет.

4.png

На счету зоопарка таких спасенных – тысячи. Одни отправляются в естественную среду обитания, другие остаются здесь навсегда. К примеру, этого лисенка тоже подкинули в зоопарк. Он никогда не жил в дикой природе, поэтому остался здесь. Увидеть малыша и других животных можно каждый день в стенах зоопарка. А уже в это воскресенье, 29 июля, здесь пройдут мероприятия для детей и взрослых. Они смогут ближе познакомиться с жителями зоопарка.

Виталий Гуменный, заместитель директора Гродненского зоопарка:
– Мы практически каждые выходные для детей и их родителей предлагаем праздники. Это летний зоопарк. Будет много сюрпризов, интересных вещей и много игровых программ для детей.

В следующем году Гродненский зоопарк отметит свой юбилей – ему исполнится 90 лет. Это старейший зоопарк страны. Здесь содержатся уникальные животные. Кроме того, даже потомство здесь особенное: не единожды рождались северные олени, что практически невозможно в наших реалиях, радовали тигрята и зубренок, чьё появление на свет было почти чудом. Словом, каждый поход в Гродненский зоопарк не пройдет напрасно, а, наоборот,  заставит пожелать вернуться снова и снова.