В ночь на 7 июня на отдельных участках Гродненщины были заморозки

В Ошмянах в приземном слое на высоте 2 сантиметра над почвой температура составила 0 градусов, в Щучинском районе –минус 1 градус. Об этом сообщили в Гродненском областном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
Заморозки весной бывают до конца мая, а так называемые возвратные случаются и в июне. Интенсивность их зависит от рельефа местности, экспозиции склона, наличия водоема, крупных кустарников и лесонасаждений. Известно, что на высоте 1-3 см от поверхности почвы температура воздуха при заморозке самая низкая. Разница температуры у поверхности почвы и на высоте двух метров иногда достигает 2-5 градусов и более. Резкого похолодания боятся томаты, перцы, баклажаны, огурцы, тыквы, кабачки. Страдают косточковые культуры, а также ранние сорта земляники, у которых повреждаются цветки и завязи.
Чтобы защитить растения от подмерзания, их следует утеплять - накрывать пленкой или ветошью, провести дымление ночью и в ранние утренние часы, когда заморозки наиболее вероятны. Для дыма в костер закладывают листья, ботву. Еще один способ защиты - опрыскивание водой. Вода на листьях замерзает и покрывает их тонкой пленкой. Она препятствует быстрому охлаждению растений ниже нулевой отметки. Кроме того, с восходом солнца ледяная корка не дает насаждениям сразу нагреться.
Как рассказала заместитель директора по научной работе Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Люция Рутковская, краткосрочное похолодание не сказалось на картофеле, сое, фасоли, выращиваемых на опытном поле. Использование семян районированных в Беларуси культур, своевременные подкормки и защита от болезней делают растения устойчивыми к краткосрочным похолоданиям.
Теплолюбивые растения лучше выращивать в теплицах. Это помогает уберечь их от стресса, вызванного перепадом температур. Ведь, к примеру, огурцы вырастают горькими, искривленными не столько от жары, сколько от перепадов температур.
Заморозки весной бывают до конца мая, а так называемые возвратные случаются и в июне. Интенсивность их зависит от рельефа местности, экспозиции склона, наличия водоема, крупных кустарников и лесонасаждений. Известно, что на высоте 1-3 см от поверхности почвы температура воздуха при заморозке самая низкая. Разница температуры у поверхности почвы и на высоте двух метров иногда достигает 2-5 градусов и более. Резкого похолодания боятся томаты, перцы, баклажаны, огурцы, тыквы, кабачки. Страдают косточковые культуры, а также ранние сорта земляники, у которых повреждаются цветки и завязи.
Чтобы защитить растения от подмерзания, их следует утеплять - накрывать пленкой или ветошью, провести дымление ночью и в ранние утренние часы, когда заморозки наиболее вероятны. Для дыма в костер закладывают листья, ботву. Еще один способ защиты - опрыскивание водой. Вода на листьях замерзает и покрывает их тонкой пленкой. Она препятствует быстрому охлаждению растений ниже нулевой отметки. Кроме того, с восходом солнца ледяная корка не дает насаждениям сразу нагреться.
Как рассказала заместитель директора по научной работе Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Люция Рутковская, краткосрочное похолодание не сказалось на картофеле, сое, фасоли, выращиваемых на опытном поле. Использование семян районированных в Беларуси культур, своевременные подкормки и защита от болезней делают растения устойчивыми к краткосрочным похолоданиям.
Теплолюбивые растения лучше выращивать в теплицах. Это помогает уберечь их от стресса, вызванного перепадом температур. Ведь, к примеру, огурцы вырастают горькими, искривленными не столько от жары, сколько от перепадов температур.